清华大学举办堆石混凝土坝工程考察与筑坝技术专家咨询会
2021-06-18

6月8日至10日,堆石混凝土坝工程考察与筑坝技术专家咨询会在贵州遵义顺利召开。会议由清华大学主办,中国水力发电工程学会张野理事长、中国电力建设集团有限公司宗敦峰总工、中国水力发电工程学会陈东平副秘书长,水电水利规划设计总院孙保平副总工、中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司潘江洋总工、四川省水利水电勘测设计研究院有限公司高希章副总经理、中水北方勘测设计研究有限责任公司杨海燕副总工等专家以及贵州省水利水电勘测设计研究院有限公司、贵州大学、贵州理工学院、西京学院、遵义水利水电勘测设计研究院等十余家单位著名专家与有关部门负责人共30余人出席本次会议。

111.jpg

参会人员合影

清华大学金峰教授向与会专家介绍了堆石混凝土坝研究、应用和发展,堆石混凝土技术是由清华大学发明的新型大体积混凝土技术,是唯一由中国人原创发明并得到国际大坝委员会认可的新坝型。自2003年发明以来,已建在建堆石混凝土大坝超过120座。遵义水利水电勘测设计研究院张全意总工汇报了关于遵义市堆石混凝土坝建设情况。会后专家调研了杨公岩水库堆石混凝土重力坝工程现场施工,参观了已完建的蔺家坪水库堆石混凝土重力坝工程和绿塘水库堆石混凝土拱坝工程。

与会专家充分肯定堆石混凝土坝建设取得的成就,并就百米级堆石混凝土高坝建设提出意见。张野理事长在发言中指出:碾压混凝土是混凝土坝建设技术领域的一次革命,堆石混凝土是继碾压混凝土之后混凝土坝领域的新一次革命,具有简化温控、降低成本、工艺简单和施工速度快等诸多优势,是具有广阔应用前景的中国自主知识产权新技术。中国水力发电工程学会要充分发挥行业技术交流平台作用,积极促进堆石混凝土坝新技术推广应用。与会专家在发言中不仅充分肯定了堆石混凝土坝研究与建设取得的成绩,还针对堆石混凝土高坝建设关键技术,大型抽水蓄能工程堆石混凝土坝技术的应用,自流控制灌浆技术在软基处理中的应用,堆石混凝土技术国际推广等方面提出了很多具体建议。张野理事长与专家们的发言为堆石混凝土坝的研究和技术推广指明了方向,本次现场考察与技术咨询会取得圆满成功。

222.jpg

专家考察完建的蔺家坪堆石混凝土重力坝

333.jpg

专家考察完建的绿塘堆石混凝土拱坝

444.jpg

555.jpg

666.jpg

专家考察在建的杨公岩堆石混凝土重力坝

供稿:梁婷