首页 / 关于水利 / 水利新闻 / 新闻详情
“水滴论坛”丨与梁晖畅谈创业与实践
2018-12-14 11:43

写在前面

“水滴论坛”系友系列沙龙讲座邀请活跃在各个领域的优秀系友与同学们面对面交流。系友为同学们分享学习生活、职业路径、理想信念等方面的经验,同时提供建议和丰富的发展资源,帮助学生过好大学生活、做好生涯规划。同学们通过与行业精英、学术大师或优秀中青年系友的接触,领略系友风采,深刻认知专业潜力、行业前景,明晰生涯发展方向,为未来发展蓄力。

本次为第九期,请到了91级优秀系友梁晖与同学们座谈。

QQ截图20181214114024.png

11月22日下午,水利系14位同学与系友梁晖以及傅旭东老师在紫荆书咖展开了第九期“水滴论坛”沙龙,本次沙龙围绕创业与实践的主题进行。


梁晖从自身的奋斗经历、创业选择以及人生心得等方面给同学们进行了分享,同时同学们也向梁晖分享了他们在海外实践过程中的所见所闻,对于同学们在学习生活中遇到的困惑与问题,梁晖也给同学们进行了悉心的解答。


梁晖首先向大家介绍了自己公司的基本情况,他现任广州市东浦混凝土有限公司总经理,公司在广州崇化区占据了近70%的市场份额,是当地首屈一指的混凝土公司。之后,梁晖分享了自己当年在清华园学习与生活的趣事,回顾了当时与同学一起学习,一起玩耍的美好时光。紧接着,梁晖谈起了自己毕业之后创业的艰苦奋斗的历程,笑谈自己最初创业从小有积蓄变成了“百万负翁”,经过不断的摸索与尝试,最终选择了混凝土行业这个行业并不断的做大做强。

QQ截图20181214114103.png

问答环节

Q1:目前工程领域方面,国企还是占据主导地位。所以很多毕业生就业时更倾向于国企。但未来形势在变,您能不能预测一下, 5年、10年以后,会不会有很多民营企业成长起来?

梁晖:我觉得中国正处于一个最好的发展时期,未来十年,是中国民营全业发展的黄金十年。为什么这样讲?最近一年多来,政府在强力推导市场化改革的同时,给我们创造了非常好的条件。政府化行政审批,扩大民营企业的收入,使我们得到的市场空间来越大,政府的手往回缩,我们市场就会变大。另外,我们知道,国企也在进行调整,不再像前十年那样,比如在房地产行业不断地长驱直入,现在国企也越来越市场化。另外,由于反腐败不断地深入,权力资本有大幅度的后退,我们可以有更大的市场空间。

Q2:企业的运行势必是一个波折的过程,那么在您这十多年的创业历程中,你所经历的最大的挫折是什么?是什么支撑着您一路走到今天呢?

梁晖:最大的危机,就是刚开始创业。当时,谁看见你都认为你是可以欺负的,可以捞到利润的,要对我强买强卖。这个过程中要懂得应对他们的策略,可以解决问题,但是要靠智慧解决。

动力的来源是我的父亲,他是抗美援朝的老兵,他从小教导我要对国家,对共产党有信心。因此我对执政党有信心,我相信我们的党能保护自己,给自己带来更大的安全与幸福。

Q3:很感谢您支持我们的海外实践。我想问一下,您在清华上学的那个时期学校也有这么多的海外实践的机会吗?您觉得参加海外实践对每一个学生来说都是必要的吗?您推荐哪些海外实践的方向呢?

梁晖:在三峡的实习过程中,我很感谢能够和国家一起成长,以前我是没有机会到海外实习的,但是你们现在有了机会。无论是去非洲看看正处在建设中的国家是什么样的,感受世界发展的脉搏;还是去美国等发达国家学习他们先进的工程技术和管理经验,我觉得都是很有益处的,对每一位学生来说都很有必要。

梁晖语录
正是挫折成就了你,如果没有挫折,人就达不到一定的高度,目光不会看的更远,境界不会更高。

靠一个人的力量,是有限的,再厉害再聪明的人,即使是我们毛主席这样的领导,也要靠团结人,靠团队的力量,才能够成就一件大事。我在十年前就已经开始思考这些问题,这是学校里学不到的,我只能在实践中不断地摸索。

年轻人不要怕打击,趴下了又能怎么样,跌倒了再爬起来,一定要尽自己的努力去做。

同一样东西,怀抱着不同的心境去做,效果是不一样的。当我遇到困难时,我就痛定思痛,总结教训。乐观,不代表没有伤心的时候,而是对未来有一个美好的期待。

如果你认为,这是适合你自己的路,我希望你能坚持走下去,不要朝三暮四,但是年轻人要多多去尝试,因为尝试能够学习,能得到锻炼。

QQ截图20181214114142.png

交流会后合影留念


最后

感谢水利88班参与举办本次微沙龙!

水利88班支部事业为变革中的水利人:

在改革开放四十周年这一关键时代结点,88班同学为了回顾这风云激荡的四十年中旧貌换新颜的水利行业,从而在行业发展难的历程和前辈顽强拼搏的精神中得到启发。通过和各领域优秀系友和老师的交流沟通,搭建起新老一代的桥梁,不仅加深同学们对水利行业的理解,更能在前辈的经验中找到适合自己的发展方向。


供稿丨水利88班