首页 / 关于水利 / 水利新闻 / 新闻详情
聂风华老师谈一二•九|超越一般规则,成就非凡人生
2018-12-14 11:32

 11月25日晚,水利系与五道口金融学院“水道曲成”合唱联队邀请到清华控股党委副书记、总裁,慕华教育董事长聂风华老师为嘉宾,畅聊他的工作经历与人生感悟,对“水道曲成”联队的同学进行了一场生动有趣的主题教育。土木水利学院党委副书记朱德军老师出席了本次主题教育活动。

   聂风华老师是水利系1992级系友,经管学院博士,曾任清华大学团委副书记,党委学生部副部长,物业管理中心主任,五道口金融学院党委书记、在线教育办公室主任。聂老师以“超越一般规则,成就非凡人生”为主题,向同学们分享了自身的经历,展开了深入的交流。

 首先,聂老师表达了对同学们的赞扬与鼓励。研究生这一关,是继高考后的又一次重要分水岭,在场的同学都顺利地通过了这一关,并且为了通过这一关付出了许多汗水,这是一种值得继续发扬的精神。

   接着,聂老师分享了自己的工作经历,将自己的工作经历概括为五个“新”,从“新的身份、新的转型、新的挑战、新的选择、新的征程”五个方面为大家介绍了自己的工作历程。

QQ截图20181214112757.png

新的身份

聂老师是水利系1992级系友,97年从水利系毕业后留校工作(当时本科为五年制),成为了新生班的班主任,对他来说从“学生”转变为“班主任”,他获得了一种新的身份。之后,聂老师又接任团委工作,当了副部长、部长、团委科创中心主任,这个阶段一直持续到2004年。

新的转型

2004年,聂老师来到了物业管理中心当主任,接触的对象不再只是老师和学生,而是服务于更多不同类型的人,有博士硕士,也有辛苦的后勤工作人员。这个阶段持续了八年。

新的挑战

2011年,聂老师接到了央行副行长的电话,半年后便在央行工作。而学校的规则与央行的规则差别很大,为了获取二者间的平衡,聂老师说他度过了一段艰难而又辛苦的时期。但聂老师说,从学生工作到后勤管理工作再到金融行业,每一份工作都让他收获很大。

新的选择

随后,聂老师接手了一份新的任务——创建mooc平台,之后,他致力于线上教育,清华的学堂在线也逐渐发展起来。

新的身份

现在,聂老师是清华控股党委副书记、总裁,这是他的一段新的征程。聂老师说,当时是领导让他去当清华控股的总裁的,他认为这样一种机遇正是由于自己一直坚守在岗位上,不断去做开创性的事情,形成了自己的核心竞争力。

QQ截图20181214112953.png

 聂老师与同学们分享了三点感想,建议同学们“想长远但不要太现实”、“做好当下,相信未来”、“锻炼身体增强体魄”。

   1.“想长远但不要太现实”

   聂老师说我们在择业时总是会面临挑战与冲突,用一种量化的方式来说,也就是到底是接受眼前的十万,还是为了未来的一百万,忍受当下的一万,获得延时满足。这就需要我们把目光放长远。在择业初期,过多的忧虑买房、孩子入学的问题是没有意义的,因为时代在变,政策在变,许多东西是不可控的。我们要做的,是要思考自己的性格、拥有的资源适合什么岗位,思考自己的兴趣所在,想想十年后、二十年后的自己要做什么。我们要做更好的自己,给家庭、团体、社会做贡献,这是一件持久的事情。

   2.“做好当下,相信未来”

   聂老师说,学生时代“一定”、“一定”、“一定”是用来给自己充电的最宝贵的时间,一定要把基本的学业做好,然后再谈其他。作为清华学子,一定要塑造独特的自我,形成核心竞争力,思考自己应该如何与他人不同。一定要有自己的特点,不能泯然众人矣,这样在未来工作中才可能脱颖而出。

   3.“锻炼身体增强体魄”

   聂老师强调了体育锻炼的重要性。好的身体,是我们革命的本钱。我们会遇到各种各样的压力或者心情郁闷的时候,体育锻炼是一种很好的发泄方式。此外,在体育锻炼过程中,也能结交许多志同道合之人。聂老师说他爱打网球,网球不仅是他放松的方式,也是他工作的一部分,许多思想的火花,总能在运动中爆发。

QQ截图20181214113028.png

之后,聂老师与同学们进行了互动交流。聂老师说关于实习与学习的选择问题,第一学期仍要以学习为主,然后利用寒假、暑假以及其他的时间去实习;关于就业选择的问题,聂老师强调一定要是兴趣所在,同时了解自己适合什么样的工作;在我们的学习过程中,一定要去尝试自己不擅长的事情,补足自己的“短板”,同时也要让“长板”变得更加突出,因为一旦到了工作岗位上,便是残酷的,同学们一定要在学校期间提升自己各方面的能力,并且拥有自己的特点,形成核心竞争力

   最后,聂老师寄语同学们“超越一般规则,成就非凡人生”,这不仅是聂老师自己的人生感悟,更是对同学们的殷切希望与激励,愿同学们不忘初心,努力奋斗,学有所成为国家社会贡献自己的一份力量!