首页 / 关于水利 / 水利新闻 / 新闻详情
清华大学泥沙研究室成立40周年暨钱宁先生学术思想纪念会举行
2018-12-03 15:41

       11月24日上午,清华河流所(泥沙研究室)40周年暨钱宁先生学术思想纪念会在新水利馆举行。本次会议由清华河流所和水沙科学与水利水电工程国家重点实验室举办,出席会议的有韩其为院士、张楚汉院士、胡春宏院士、倪晋仁院士,王光谦院士,中国水利学会秘书长汤鑫华、水利部南水北调规划设计管理局局长朱程清,西安理工大学副校长李占斌、长江科学院院长卢金友、黄河水利科学研究院副院长江恩慧以及来自全国20多家单位的260余名专家、学者。

清华大学水利系张楚汉院士、陈永灿教授与清华大学土木水利学院副院长王忠静教授致开幕辞。他们回顾了钱宁先生回到清华筹建河流所的历程,高度肯定了河流所师生四十年的辛勤耕耘。

纪念会邀请到钱宁先生的弟子王兴奎教授和王兆印教授,他们与大家一起分享钱宁先生以及其他老一辈科学家的科研故事和人文精神。

清华大学水利系王光谦院士与汤鑫华就河流研究领域的未来发展方向作行业报告,来自中国水科院、北京大学、武汉大学、南京水科院、长科院、黄科院、中科院、武汉大学、河海大学、天津大学、华东师范大学、西安理工大学、清华大学等高校、科研院所的专家学者就河流泥沙领域的研究前沿作学术报告。