首页 / 关于水利 / 水利新闻 / 新闻详情
土水学院与图书馆分工会《宝玉石鉴赏讲座》暨地质之角参观报道
2018-12-03 15:35

11月23日下午,在中国近现代水利教育先驱李仪祉先生题字“水力实验馆”的旧水利馆一楼大厅,土水学院工会与图书馆工会联合组织举行了《宝玉石鉴赏》讲座特色活动。

本次活动特邀北京地质学会理事,中国观赏石协会科学顾问和北京珠宝艺石协会副会长、土水学院专业基础课《工程地质》、全校选修课《宝玉石鉴赏》、《地球与人类环境》和辅修课《海洋地质》的任课专家温庆博老师主持。

温老师为大家介绍了宝玉石的自然属性与文化艺术特征,讲解了高中低档宝石,如钻石、祖母绿、红蓝宝石、变石、猫眼石、绿柱石、锆石、碧玺、石榴石、托帕石、水晶等;以及高中低档玉石,如欧泊、翡翠、和田玉、玛瑙、绿松石、孔雀石、青金石、岫玉、东陵石等;并现场展示几十种常见的宝玉石标本,就宝玉石的真假鉴别问题与现场观众进行交流。

讲座结束后,温老师带领大家参观了由水利系、校友总会和建筑学院联合申报,经学校批准立项的985二期教学项目:地质之角。这是我国第一个在自然尺度下集中、全面、系统、便捷地展示典型地壳岩石和典型地质现象的校园地学实践教育基地,也是目前全国唯一的大型室外地质博物园。陈列了来自全国27个省市自治区名山大川和国内著名水利工程的大型地质构造标本近300多块,每一块石头背后都有一段精彩的科学故事。


来自土水学院和图书馆40多位会员参加了此次活动。这是土水学院将专业学科知识与工会活动结合,对本专业进行科普的特色活动,同时丰富会员生活,增进不同分工会之间的了解和互通有无。会员们不仅通过该活动学到了宝玉石的科学知识,而且增加了对地质领域的了解。期待之后能继续开展相关实践活动!

供稿:王春红