首页 / 关于水利 / 水利新闻 / 新闻详情
刘威、梁晖伉俪捐赠母校 携手助力清华更国际
2018-12-03 15:27

清华园秋意正浓,恰如校友对母校的意浓情深。在清华最美的季节,刘威、梁晖校友伉俪的捐赠为园子的秋色增添了一抹亮丽与温情。

11月16日,刘威、梁晖伉俪捐赠清华大学仪式在动振小楼举行。91级化学系校友、华南农业大学材料与能源学院副教授刘威,91级水利系校友、广州市东浦混凝土有限公司总经理梁晖向母校捐赠,用于支持清华大学化学系、水利系的学生海外实践以及学校学生国际胜任力课程建设。清华大学教育基金会秘书长袁桅、土木水利学院院长张建民、化学系党委书记梁琼麟、学生全球胜任力发展指导中心主任廖莹等出席捐赠仪式。仪式由教育基金会副秘书长赵劲松主持。

刘威和梁晖深情回忆了自己在清华园求学的经历,以及毕业后在教育和实业界发展的经历,并表示此次捐赠的资金用于支持学校国际化人才培养,与他们的愿望不谋而合,感谢母校有这样的平台,让他们有机会做这样一件非常有意义的事情。

刘威特别回忆了自己研究生阶段去香港交流学习的经历对学术的训练、研究方向的选择起了重要的作用,并希望通过支持学生的国际化培养,也可以成为今后的五年再次提升自己的一段历程。

梁晖把接下来支持母校的五年称作“后清华的五年”,希望通过捐赠这一载体,产出人才的硕果,为教育事业和母校发展尽一份力。

张建民在致辞中表示,两位校友对育人工作的支持,是善举也是美德。这次捐赠不仅为学院发展带来资金的支持,更是将回馈社会、无私奉献的精神传递给学生们,激励他们成人成才,服务社会。张建民向两位校友介绍了学院在大类培养中进行的实践和尝试,以及国际化培养模式的探索。水利系会用好两位校友捐助的资金,致力于培养具有家国情怀、全球视野、智能兼备、德才双馨的顶尖人才,努力做出更好的成绩。

刘威、梁晖校友与袁桅签署协议。袁桅向两位校友颁发了捐赠纪念牌并赠送礼物。化学系副主任许华平,化学系党委副书记严清峰、乔娟,水利系主任杨大文,土木水利学院副院长傅旭东,土木水利学院党委副书记朱德军等二十余位师生出席仪式。