首页 / 关于水利 / 水利新闻 / 新闻详情
水利系师生赴南京水利科学研究院参加就业实践活动
2018-11-07 10:33

       2018年11月5日,清华大学水利系“启航计划”学期中实践南科院支队一行12人在水利系研工组组长王睿老师的带领下,走进水利部交通运输部国家能源局南京水利科学研究院(以下简称南京水科院),开展了为期一天的实践活动,与南京水科院领导、专家和清华校友代表等进行了座谈交流,并参观了南京水科院院史陈列馆及铁心桥实验基地。

       南京水科院对此次活动高度重视,水文水资源研究所副所长吴永祥教高、水工水力学研究所所长吴时强教高、岩土工程研究所所长蔡正银教高、大坝安全与管理研究所所长盛金保教高、生态环境研究中心主任陈求稳研究员、河流海岸研究所枢纽及工程泥沙研究室主任李国斌教高、人事劳动教育处宗志强副处长等专家领导,人事劳动教育处李君副处长、水工水力学研究所吴修锋教高、水文水资源研究所胡庆芳高工、河流海岸研究所假冬冬教高、岩土工程研究所顾行文高工等清华校友代表,研究生部梅宇靖老师和李福臣老师等参加了实践活动。

水利系师生与南京水利科学院领导老师座谈

       上午的座谈交流活动中,同学们首先观看了南京水科院宣传片《先河》,初步了解了南京水科院80余年来的发展历程,随后仔细聆听了南京水科院各研究所领导对本部门的详细介绍以及人事处领导对南京水科院就业政策及待遇的细致讲解,并就双方感兴趣的话题进行了深入交流。座谈会之后,在李君副处长带领下,同学们参观了南京水科院院史陈列馆,对南京水科院的发展历史有了更深刻的理解。

参观院史陈列馆

       下午,同学们来到位于南京市雨花台区的南京水科院铁心桥试验基地,先后参观了离心机实验室、海岸工程试验厅、渤海湾试验厅、通航试验厅、水电站试验厅、减压箱实验室、泥沙基本理论实验室、筑坝技术试验厅、空化空蚀实验室、水文生态实验室、白鹤滩试验厅以及长江河口段试验厅,详细了解了400gt离心机、大型不规则波造波机、175m长风波流水槽、大型升船机模拟平台、大型非恒定流减压箱、空化空蚀模拟试验装置、大型筑坝材料特性实验设备、稳定同位素质谱仪、电感耦合等离子体光谱仪、水电站大比尺水工整体物理模型、大型河工模型试验智能测控系统等一批先进仪器设备,以及三峡升船机、构皮滩升船机、景洪升船机、大藤峡水利枢纽、白鹤滩水电站、锦屏一级水电站、向家坝水电站、如美水电站、长江下游12.5m深水航道、港珠澳大桥等国家重点水利水电水运工程项目科研情况。同学们还与基地内黄文熙院士、沈珠江院士、严恺院士及窦国仁院士铜像合影留念,缅怀老一辈水利专家的丰功伟绩。

参观铁心桥实验基地

       南京水科院悠久的历史、丰硕的科研成果、先进的科研平台、优秀的院所文化、优厚的工作待遇,尤其是对青年科技工作者无微不至的关怀给每一位参加实践活动的同学都留下了深刻的印象,多名同学表达了来南京水科院就业的意愿,本次活动圆满结束。

于严恺院士铜像前合影