土水学院分工会赴密云水库参观考察
2021-10-05

9月25日,土水学院分工会赴密云水库开展参观考察特色活动。分工会主席冯鹏带队,30余名工会会员参加特色活动。


密云水库坐落于燕山脚下,是一座以防洪、供水为主,多年调节的大型水利枢纽工程,由清华大学水利系的张光斗教授和水利部北京水利勘测设计院的冯寅总工程师主持方案设计,清华大学水利系部分教师与1958年应届毕业生参与设计工作。水库于1958年9月开工兴建,1960年9月建成投入运行,去年是水库建成60周年。

微信图片_202110041405371.jpg


参观考察当日雨后天晴、秋高气爽,首先参观了密云水库展览馆。密云水库展览馆通过图文、影像、实物、模型生动地再现了当年的规划思路及建设者的智慧与不易。在郭高缘老师讲解下,分工会成员回顾了密云水库艰苦卓越的建设历程。


在水库管理处刘勇主任带领下,团队来到白河大坝进行现场考察。

微信图片_20211004140537.jpg

工会会员于白河大坝处合影留念

密云水库工程枢纽共有2座主坝、5座副坝、7条隧洞,3座溢洪道、1座电站、1座调节池。其中白河主坝长960米,高66米;潮河主坝长1008米,高56米。密云水库规划缜密、设计合理、建设优质、运用可靠、管理科学、效益卓越,2009年被评为“新中国成立六十周年百项经典暨精品工程”,2012年被评为“百年百项杰出土木工程”。2015年9月11日,南水北调来水调入密云水库调蓄工程通水,密云水库承担了水资源战略储备和对南水的调蓄功能。江水千里驰援,有效缓解了首都水资源供需矛盾,也促进了密云水库蓄水量持续增加,首都水资源保障能力进一步增强。


时光荏苒,岁月如梭,密云水库已不仅是水源地,更是时代精神的源泉。参观活动使土水学院分工会成员备受激励。对于土木水利学院的教职工,密云水库所传承的奋勇争先、科学创新、团队协作、无私奉献的精神,值得我们一代代传颂,牢记嘱托、继续奋斗。