土水学院举行2021-2022学年学科建设研讨会
2021-09-13

9月11日,土水学院2021-2022学年学科建设研讨会在中国海洋工程研究院(青岛)北京研发基地顺利举行,校学术委员会主任、土水学院教授聂建国院士,土水学院教授、前任院长张建民院士,土水学院院长方东平党委书记傅旭东,以及院领导干部、教师党支部书记、研究所所长等约30人参加了会议。

20210911-土水学院学科研讨会-邢沁妍-会议现场-min.jpg


上午的会议由方东平主持。党委副书记潘鹏、副院长赵建世分别介绍了学院“十四五”学科建设规划的总体情况。潘鹏表示,土木工程、建设管理、交通工程等专业围绕“城市绿色更新与韧性提升”重点学科方向拟开展新材料与材料性能再设计、高性能与长寿命结构体系、工程智能设计施工与运维、工程诊治改造与韧性提升等八个主要方向的科学研究和学科建设工作。赵建世从水利系的专业基础、面临的挑战和机遇出发,指出面向国家重大需求的“创新学科热点,优化学科布局”“搭建一流平台,打造一流队伍”“加快国际进程,培养顶尖人才”“突破前导技术,加大领先优势”等六项建设思路,并逐一介绍了相关的建设计划。


方东平以“美好生活的基础:江河保护与城镇发展”为主题简要阐释了大土木工程学科的新涵义,指出应“固本求新”,从土木学科的科学化、智慧化、系统化、社会化、人文化涵义做引领性的研究。聂建国在发言中表示,土木学科建设发展必须坚持“四个面向”,坚持源于需求、服务需求,高于需求、引领发展;坚持不赶时髦、不随大流、不凑热闹、不凑数量,结合中国国情,突出中国特色,解决中国问题;同时要有批判性思维和精神。


下午的会议由傅旭东主持。副院长李克非针对本科生和研究生教育教学改革情况进行了介绍,包括学院在土木大类培养方案改革的阶段和成果、理工融合强基书院培养、实验教学与实践教学平台建设、“本研贯通”培养、研究生创新培养等内容,并提出了面临的问题和挑战。副院长吴璟在发言中分析了学院队伍建设现状、现有问题,提出了师资队伍的可持续性与学科布局的需求,未来探索现实条件、学校要求、事业发展需求三者之间平衡点的工作思路,以及进一步健全师德师风建设的机制举措、打造能够支撑学科可持续发展的学术梯队、深化职工队伍改革等队伍建设任务。


自由发言阶段,各党支部书记、研究所所长逐一对学科建设、教育教学和队伍建设进行了发言。结合学院“十四五”学科建设规划以及本所研究方向,大家围绕本领域发展方向、重点问题难题的科研建设计划、教育教学改革以及参会感受和建议等展开热烈讨论。土水学院教授、原党委书记石永久介绍了住建部城乡建设“十四五”规划的情况,结合学院的发展需求和趋势,提出与清华大学深圳国际研究生院进一步融合、加大学科交叉、注重本科生个性化培养等建议意见。方东平在总结发言中鼓励大家要有勇气、有信心做大事业、大项目,要更好融合,培育土水学院先进的学术文化,并现场以自愿方式选出“城市更新”“人工智能”“碳中和”三个方向的学术沙龙组织人。