土水学院机关党支部组织“红船之旅”暑期党史学习实践活动
2021-07-23

为全面落实《清华大学党史学习教育实施方案》,积极提升党史学习教育质量,在集中学习习近平总书记所著《弘扬“红船精神” 走在时代前列》文章的基础上,土水学院机关党支部利用暑期组织院机关党员群众走进中共“一大”上海、嘉兴会址,以实地“所见、所闻、所感”方式,加深体悟“红船精神”——即开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。


微信图片_202108161110133.jpg


坐落于上海兴业路76号的中共一大会址及纪念馆,是本次支部“红船之旅”党史学习实践活动的第一站。100年前,正是在一大会址内的这间只有18平米的房间里,酝酿出了“开天辟地的大事变”,中国革命的面貌从此焕然一新。在一大会址纪念馆中,院机关党员群众重点参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列展》,该陈列展通过文物、图片、图表、文摘、多媒体创意等素材,生动还原中国共产党的诞生历程,聚焦中国共产党建党初期在上海的革命实践。抚今追昔,100年后,当我们身处这千千万万中国共产党人的精神家园,内心感觉到无上光荣!


微信图片_202108161110134.jpg

微信图片_202108161110132.jpg


嘉兴南湖红船,是本次支部“红船之旅”党史学习实践活动的第二站。夏季的南湖,亭台楼阁,碧波潋滟。湖心岛上的烟雨楼中,悬挂着董必武先生为南湖会址所题写的对联——“烟雨楼台,革命萌生,此间曾著星星火;风云世界,逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷。”烟雨楼外,停泊着的就是中共一大纪念船。

微信图片_202108161110131.jpg


这是一艘棕黄色的单夹弄丝网船,船长约16米,宽3米。当年,从上海匆匆转移到嘉兴的一大代表们,正是在这样一艘画舫中审议通过了我党历史上的第一个纲领和决议,并正式定名为中国共产党。这份起初仅15条的党纲,确定了中国共产党的制度雏形。参观过程中,院机关党员群众纷纷表示:虽然大家多次在书本、影视作品中学习到这段建党历史,但当实地身处船舱之中,往来于南湖之上,的确对于“红船”所承载的红色精神血脉有了更新一步的认识。中国历史,就是在那样一个时刻掀开了新的篇章,一个伟大的政党从此活跃在中华大地上,领导中国人民开创了一个又一个奇迹,走向一个又一个辉煌!


本次 “红船之旅”党史学习实践活动,是土水学院机关党支部全面落实《清华大学党史学习教育实施方案》工作的重要组成部分。该活动获批2021年度“清华大学教职工党支部特色活动”,同时也得到了土水学院党委、工会的大力支持。党支部计划在即将到来的秋季学期,结合此次实践活动,在支部内部开展“如何以‘红船精神’指导高校机关服务岗位现实工作”的主题讨论,以党史学习为契机,理论武装头脑,推动机关工作的进一步质量提升。