追寻红色记忆——土水学院教职工参观香山双清别墅
2021-06-30

      6月23日下午,为加强党史学习和党性教育,进一步激励党员不忘初心、牢记使命,加强教职工爱国主义思想教育,土水学院党委组织党员、群众近50人赴全国爱国主义教育示范基地北京香山双清别墅参观学习。

      雨后的香山清新怡人,一行人从香山公园脚下拾级而上,进入位于半山腰的双清别墅东门。双清别墅三面环山,掩映在北京香山一片苍松翠竹之间。

20210623-土水学院教职工参观双清别墅-高欣-双清别墅门前-min.jpg

20210623-土水学院教职工参观双清别墅-高欣-双清别墅-min.jpg

      1949年3月25日,中共中央机关和中国人民解放军总部从西柏坡进驻香山后,双清别墅为毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等同志办公和居住地。至此,双清别墅作为中国共产党“进京赶考”第一站,曾经的中共中央的指挥中心,指挥过历史上著名的渡江战役,并在此筹备了新政协会议的召开和筹建新中国的准备工作,同时产生了许多重要文献和不朽诗篇。双清别墅见证了中国革命走向胜利的历程,也因此而被永远载入了史册。

      教职工们参观了“纪念中共中央进驻香山72周年”展览,在参观浏览过程中,大家不时驻足观看,聆听讲解,全面学习了解了中共中央在北京香山时期波澜壮阔的革命历史。

参展组图1-min.jpg

参展组图2-min.jpg

各支部合影


      通过参观“毛泽东主席旧居陈列”和“毛泽东主席在双清活动图片陈列”,了解了毛泽东当年在双清别墅生活、工作的情形,一整面墙的地图和地图上的圈圈点点,仿佛能看到毛主席当年在这里挥斥方遒、指点江山;一米八的床一半被书占据,仿佛能看到毛主席当年的废寝忘食、手不释卷,也更深刻的体会了建国大业的来之不易。

      随后一行人来到来青轩——当年朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等中央领导人办公居住地。在这里毛泽东和他们一起会见各民主党派的代表人物和爱国人士,筹备了中华人民共和国的成立,完成了扭转中国命运,决定中国前途的重大事件。

      这次追寻红色印记、重温革命精神的短暂之旅,不仅让大家感受到革命先辈求真务实、艰苦朴素的生活作风,更深刻体悟到了共产党人的初心和使命,以及老一辈革命家带领广大人民解放全中国的艰辛与不易。土水学院院机关党支部书记刘方表示,建党100周年即将到来,身处新时代的我们,追念历史,牢记过去,更需要坚定理想信念,保持优良作风,在日常工作中以实际行动践行共产党员的初心与使命!

20210623-土水学院教职工参观双清别墅-未知-全体合影-min.jpg

参观人员合影