清华大学-辽宁瑞华实业集团高新科技有限公司 地下空间智能建造联合研究中心揭牌
2020-11-20

11月12日上午,清华大学-辽宁瑞华实业集团高新科技有限公司地下空间智能建造联合研究中心揭牌仪式在清华大学举行。中国工程院院士、联合研究中心管委会主任张建民,土水学院党委书记、联合研究中心管委会副主任傅旭东,土水学院教授、联合研究中心主任王恩志,瑞华公司董事长兼总经理刘占胜、副董事长李斌、首席科学家高宇平、副总经理崔晓君以及管理委员会有关成员出席会议。清华大学科研院院长方红卫与辽宁瑞华集团董事长兼总经理刘占胜共同为地下空间智能建造联合研究中心揭牌。清华大学科研院副院长、联合研究中心管委会委员甄树宁主持会议。


1.jpg

共同为地下空间智能建造联合研究中心揭牌 


中国煤炭工业协会党委书记、会长梁嘉琨,原全国政协常委、煤炭工业部常务副部长、国家安全生产监察局和国家煤炭监察局长、党委书记张宝明与其他22家企事业单位发来祝贺。


2.jpg

张建民发言


张建民对瑞华科技十余年发展和务实肯干的精神给予了高度认可。指出联合研究中心的成立对推动智能建造方向和未来产、学、研相结合,服务企业、服务行业、服务社会、服务国家都是非常重要的,属于“顶天立地”的事业。并提出联合研究中心要以“小核心、大网络、产业化”的发展模式,解决国家发展的重大需求。


3.jpg

刘占胜发言


刘占胜表示未来煤矿智能化和地下工程智能建造是今后中国未来最具有发展前景的领域之一。希望通过联合研究中心,与清华大学建立长期的战略合作关系,将清华大学的优秀研发能力、丰富的科研理论与瑞华公司的实践经验相结合,形成校企产、学、研一体化方案,进一步带动地下工程智能建造的发展,推动矿山智能化发展,以解决矿山行业智能化产品存在关键共性技术瓶颈,实现校企双赢可喜局面。


4.jpg

王恩志发言


王恩志介绍了联合研究中心成立的背景,是国家向“深地”发展的重大战略需求,是国家基础设施建设与资源开发的重大技术变革。并指出联合研究中心的总体目标,是要形成地下空间与地下资源开发的智能化方法、技术与装备,提供理论和技术支撑,指导地下工程施工煤矿和非煤矿山智慧化建设。


5.jpg

参会人员合影


地下空间智能建造联合研究中心旨在地下地质体结构透明技术、地下结构智能设计与建造技术、地下智能定位与监控技术、地下安全智能检测与保障技术方面取得引领性的突破,开发出适合我国地下空间与资源高效开发利用与智能建造技术,为未来地下空间与资源开发利用提供先进理论和智能建造技术与装备。