“钱宁励学基金”捐赠仪式暨学术报告会举行
2020-11-04

10月27日上午,“钱宁励学基金”捐赠仪式在水利系泥沙馆二层大厅举行。1985级校友赵伟国先生捐资300万元设立该基金,鼓励水利学子学习钱宁先生的精神,刻苦学习,锤炼才干,治水报国。


1.jpg


捐赠仪式由土木水利学院副院长赵建世教授主持,清华大学教育基金会袁桅秘书长、水利系原党委书记李树勤教授、钱宁先生的学生王光谦、王兴奎、王兆印、王立新,水利系及相关单位的师生、校友和代表莅临现场,共同见证钱宁励学基金的正式设立。


2.jpg


赵伟国先生情真意切地表达了捐赠的初衷:“我们要永远铭记那些为人类社会做出突出贡献的大师!”作为清华紫光集团的董事长,赵伟国先生回忆了自己在清华的求学经历以及与紫光同奋斗的过程,鼓励青年一代珍惜时光,努力成才,报效国家。


3.jpg


教育基金会袁桅女士表达了对紫光集团和赵伟国先生的感谢,任何一个获得“钱宁励学基金”的学子都会有很大的鼓舞。期待水利学子在钱宁先生科学精神与赵伟国先生创业精神的鼓舞下完成学业,在各行各业做出应有的贡献!


8.jpg


钱宁先生的学生、现任广东省水利厅厅长王立新回忆了自己在钱先生人生最后三年的学习经历:“虽然那时候导师身体已经很不好了,但仍旧在带学生,写巨著,为三峡和黄河的泥沙治理呕心沥血。”作为钱先生最后一名学生,王立新毕业后扎根深圳30年,从基层行政工作到深圳市副市长、广东省水利厅厅长,始终牢记导师的教导。他相信随着国家水网、城市化发展对水的新需求,传统水利正焕发青春,水利行业在新的工程和信息技术的支持下一定会有新的大发展。


4.jpg


水利系70级校友、原党委书记李树勤教授表达了自己的三大感受。首先,钱宁先生是中国的骄傲,清华的自豪,真正有影响的国际大师,这个励学基金以其命名是实至名归。钱先生是一面旗帜,激励着水利学生成才报国。其次,宣传钱宁先生,就是宣传独一无二的文化。地质之角的北斗七星石柱上镌刻着小爱因斯坦的座右铭手书,这个手书被钱宁先生翻译成了中文。作为小爱因斯坦的得意门生,钱宁先生是清华园里唯一与世界大物理学家爱因斯坦有关系的人。第三,赵伟国先生从一个贫穷学生到现在事业干得风生水起,撑起半导体行业的天地。他不忘母校,回报母校,令人敬佩。


6.jpg


钱宁先生的学生、王光谦院士在发言中提到,钱宁先生毕生做出了三大贡献,一是把泥沙学科带到世界前沿;二是有效解决了一些中国重大泥沙问题;三是培养了大批的泥沙人才,让泥沙从一个小学科不断壮大。凡是看过先生的书、听过先生的课的人,都以钱先生为师,引以为豪。相信在钱先生精神的感召下,水利学子一定会后浪推前浪,水利事业也将有更大的发展。


7.jpg


水利系系主任李丹勋教授向赵伟国学长赠送了捐赠纪念铭牌,泥沙所书记李铁键老师向王立新学长赠送了钱宁先生上个世纪80年代的党课录音。


9.jpg


10.jpg


仪式结束后,王立新学长做了题为“高度城市化地区水的综合治理方法和实践”的学术报告。


QQ截图20201028144339.png