密云水库建成60周年之际清华学生赴密云水库开展主题实践活动
2020-11-04

2020年,华北地区最大水源地、北京最大地表饮用水源地密云水库迎来60周年纪念。习近平总书记给建设和守护密云水库的乡亲们回信说,当年修建密云水库是为了防洪防涝,现在它作为北京重要的地表饮用水源地、水资源战略储备基地,已成为无价之宝。在这一历史契机下,10月25-26日,水利系本科生新生、研究生新生与金融学院、建筑学院、土木系部分学生共150余人前往密云水库开展主题实践活动,活动由清华大学水利系研工组、学生组辅导员带队。同学们深入学习习近平总书记给建设和守护密云水库乡亲们的重要回信精神,追寻清华前辈们“真刀真枪做毕业设计”的爱国奉献事迹,展望祖国“绿水青山就是金山银山”生态文明建设的美好未来。


888780EC0153EE35BDB2CBB2F3F_4BCC94CA_5CF35.jpeg

在密云水库白河主坝纪念碑前合影留念


60年前,清华大学水利系师生响应党中央的号召,结合毕业生的毕业设计,毅然承担了密云水库的设计任务,在极为艰苦的条件下,与各方共同协作,光荣完成了密云水库一年拦洪、两年建成的艰巨任务。60年后,清华大学的同学们来到密云水库,首先走进密云水库展览馆,重温修建密云水库的光荣历史,铭记密云人民作出的巨大贡献,体会密云水库作为北京重要的地表饮用水源地、水资源战略储备基地的重大意义。


E9A250BFFAD5F1590B6DC91E296_C243218A_6AEFE.png

参观密云水库展览馆


随后,全体同学一起登上白河主坝坝顶,纵览密云水库,共同唱响水利系系歌——《水利建设者之歌》。“从那黄河走到长江,我们一生走遍四方……”辽阔祖国,万里山河,滚滚江水,辉煌灯火,水利前辈们艰苦奋斗、投身强国伟业的精神,穿越六十年的风雨征程,感召着在场的每一位新时代青年们。在白河主坝纪念碑前,党员们面向党旗,重温入党誓词,立志将青年党员的责任与担当践行在祖国大地上。


819A9C3EEC4DEE21035BE999153_FAD03A43_4290A.jpeg

在白河主坝纪念碑前重温入党誓词,唱响《水利建设者之歌》


中午时分,同学们来到了密云城区,走上街头,通过发放宣传页的形式,向当地百姓解读习近平总书记给建设和守护密云水库的乡亲们重要回信精神,传递“绿水青山就是金山银山”发展理念。


次日,同学们前往北京最偏远的水文站——下会水文站,与站长田国生(向总书记写信人之一)进行交流座谈。田国生动情地回忆起向总书记写信汇报密云水库运行情况和接到回信时的激动之情,表示从此守护密云水库的责任更重,也发自内心地感到更加自豪。结合一幅幅老照片,田国生还为同学们生动地讲述了下会水文站建站以来在人员构成、测量设备和工作环境等方面的沧桑变化。30年来,下会水文站的监测员换了一茬又一茬,田国生却始终坚守。“没有一次错报、漏报、误报”,他是密云水库最前沿的“哨兵”。同学们与田国生共同再次学习了习近平总书记给建设和守护密云水库的乡亲们回信精神,重温清华师生参与密云水库设计和建设历史,深入研讨新时代中国特色社会主义生态文明建设之路和青年使命。


10ABECB235AB7F8BAC2DB7BC68A_FEA7450A_EBA85.png

与下会水文站站长田国生(向总书记写信人之一)座谈交流