第十一届全国基坑工程研讨会顺利召开
2020-11-03

10月31日-11月1日,以“攻于新技、匠心筑基”为主题的第十一届全国基坑工程研讨会暨第三届可回收锚杆技术研讨会在成都召开。


全国基坑工程研讨会每两年举行一次,是中国建筑行业重要会议之一,由中国建筑学会建筑施工分会基坑工程技术部(原“基坑工程专业委员会”)主办。基坑工程专委会主任委员为清华土木系系友浙江大学龚晓南院士,学会秘书处设在清华大学土木系,宋二祥教授担任常务副主任委员,郭红仙副研究员担任秘书长,徐明副教授担任副秘书长。

历届基坑工程研讨会都一直致力于积极探索中国基坑工程的高质量发展,促进基坑工程及相关领域的技术学术交流,推动科技进步,得到了国内有关专家及工程科技人员的热烈响应,产生了广泛的影响,形成了自己的品牌,为我国基坑工程的发展做出了重要贡献。

本次会议由中国建筑西南勘察设计研究院有限公司、中建地下空间有限公司牵头承办。来自国内高校、科研院所、企业及行业媒体等200多家单位共800余名代表参加会议,参会人数超过了历届基坑工程研讨会的人数。


10月31日上午,四川省住房和城乡建设厅厅长张正红,中国建筑西南勘察设计研究院、中建地下空间有限公司董事长朱文汇,四川省科学技术厅副厅长杨品华,中国建筑学会建筑施工分会基坑工程技术部常务副主任委员宋二祥出席开幕式并致辞。


18位基坑工程研究、设计与施工等领域的专家学者,在大会主会场作了精彩的学术报告。其中,龚晓南院士作了题为“基坑工程应重视的几个问题”的主题报告、宋二祥教授作了题为“深基坑坑底抗隆起稳定性验算方法的改进”的主题报告。


大会设置了“特殊岩土(膨胀土)基坑工程设计与理论研究”、“可回收式锚索设计与施工技术研究”、“基坑工程设计与施工技术研究”、“基坑工程的信息化、风险管控技术研究”四个专题分会场,共有43位专家作了报告。


大会报告与专题报告均在参会代表中引起强烈反响。本届会议的学术报告紧密结合国家工业化建造和绿色环保的工程建设理念,针对目前基坑工程界关注的问题展开,报告内容丰富,学术水平高,是一次名副其实的学术盛会。


10月31日晚,宋二祥教授主持了基坑工程技术部的委员会,讨论了我国基坑工程发展动态和技术部今后的活动,并决定两年之后在江西南昌召开下一届研讨会,由华东交通大学承办。


闭幕式上,郭红仙秘书长做了总结致辞,从“会议很成功、基坑很重要、成都会议有什么、2020很不同但也很相同”等4个方面呼应了开幕式上四川科技厅副厅长的4句话“2020很不同、四川有什么、科技很重要、会议定成功”,对疫情常态化下召开的本次学术研讨会进行了全方位的总结。富有新意的大会闭幕辞也受到了与会者的高度评价。


大会召开之际,人民交通出版社出版发行了龚晓南、宋二祥、郭红仙和徐明主编的《基坑工程实例8》。


人民日报、新华网、今日头条、网易新闻、腾讯新闻、四川电视台、基础工程网等媒体纷纷参与了大会报道。


点击视频链接,回顾大会盛况。