清华大学土水学院将承办“全国大学生‘茅以升公益桥——小桥工程’设计大赛”
2020-10-28

2020年10月24日,“第十届桥梁与隧道工程技术论坛暨北京茅以升科技教育基金会第二十九届颁奖大会”在北京铁道大厦召开,清华大学土木水利学院院长方东平老师参加会议并接过“全国大学生‘茅以升公益桥——小桥工程’设计大赛”旗帜。

大赛旗帜由上一届赛事承办方重庆交通大学移交至本届赛事承办方清华大学土木水利学院。在大赛旗帜交接仪式中,重庆交通大学校长唐伯明总结道:“‘小桥’蕴含大爱,同学们通过比赛投身公益,奉献社会,践行茅老爱国、奉献、奋斗、创新的精神。”清华大学土木水利学院院长方东平表示:“‘小桥’帮助全国土木学子走向土木工程的大世界,希望广大学生积极参加比赛,在比赛中提升自身的本领。清华大学土木水利学院会努力为大家呈现一个精彩的赛事。”

茅以升科技教育基金是为了纪念我国杰出的桥梁专家、教育家和社会活动家茅以升先生于1991年由有关单位发起并捐资设立的。宗旨是纪念茅以升先生一生为工程建设以及科研教育的贡献,并继承其未竟事业,支持学术交流、人才培养、成果奖励、科学普及、社会公益等活动,以促进国家科技教育事业的繁荣,促进科技后备人才的成长。

2011年,时值茅以升先生诞辰115周年和基金会成立20周年,基金会决定启动茅以升公益桥—“小桥工程”项目,为我国中西部贫困地区的少年儿童架设安全求学之桥,为高校土木工程专业的学子搭建社会实践和社会服务的平台。

2017年,首届全国大学生“茅以升公益桥-小桥工程”设计大赛成功举办,大赛以爱心助力扶贫为主题,旨在实现高校人才培养与交通精准扶贫的有效融合,使学生在茅以升公益桥——小桥项目设计活动中受教育、长才干、做贡献,主动融入国家精准扶贫发展战略。