深入改革硕士研究生培养模式、全面实施研究生培养过程管理——土木水利学院召开研究生教育研讨会
2020-09-17

2020年9月16日下午2点,土木水利学院召开了研究生教育研讨会,主题为“深入改革硕士研究生培养模式、全面实施研究生培养过程管理”,会议采用线上与线下会议形式,线下会场设在水利系泥沙馆数字报告厅,以方东平院长为首的土木水利学院院务会成员、土木水利两系的分委会委员以及硕士生项目责任教授等20人参加了线下会议,学院研究生导师40余人参加了线上会议,会议由教学副院长李克非教授主持。


方东平院长首先发言,讲述了研究生教育研讨的背景,对于学院的研究生教育研讨提出了要求。会议分为三个部分,第一部分研讨在土木大类培养背景下推进“本研贯通”的硕士研究生培养模式,李克非介绍了学院正在推进的硕士生项目制改革以及相应的研究生教育改革项目(综合改革类),然后邀请四位责任教授介绍所负责的硕士生方向的培养模式和培养方案。“高性能结构与材料”方向责任教授潘鹏调研对比了国外传统结构工程硕士项目的培养模式,提出了涵盖结构、材料与信息化内容的培养方案;“生态水利与工程”方向由龙笛老师介绍了国外高校的硕士培养模式,提出了包括“科学类”、“工程类”和“管理类”课程的课程体系;“防灾科学与工程”责任教授陆新征调研了国内外主要高校的硕士生培养方案,提出以防灾学科为主体、增加人工智能和模式识别的课程配置;“地下资源与开发”方向责任教授王恩志在调研同类培养方案的基础上,强调大数据技术、施工技术以及软件工程技术在该方向的重要性。在每位责任教授的报告后,均有线上线下的提问和回答。


研讨会第二部分集中在新颁布实施的研究生创新成果文件和研究生培养的关键环节的研讨。李克非首先代表土木工程学位分委会介绍了《土木工程等学科研究生申请学位创新成果要求》以及《清华大学土木工程系、建设管理系博士和工学硕士学位论文同行专家评审实施办法(试行)》两份文件的要点,张嘎教授代表水利工程学位分委会介绍了研究生申请学位创新成果要求以及实施方法;然后两系教师就博士生资格考试、中期(年度)检查、最终学术报告和论文送审等关键培养环节展开讨论;同时,两系教师就院系承担的工程博士培养环节展开讨论,对博士生集中开题和中期集中检查提出了建议。


研讨会最后进入自由讨论阶段。土木建管系学术委员会主席石永久教授发言,强调了专业学位教育需要准确定位,各个方案在制定过程中需要与本科大类培养方案、特别是各专业课程组之间逻辑关系,同时需要考虑一级学科研究生培养的核心课程;水利系学术委员会主席金峰教授指出研究生教育改革重点应对准核心课程的缺失,强调了研究生主干课程质量的建设和重要性;线下和线上参会的老师也积极参与了讨论。研讨会历时3小时,于下午5点准时结束。通过研讨,全院研究生导师对目前研究生教育的形势和正在推进的工作有了进一步的了解,并对其中的关键问题提出了有益的建议,学院随后将形成研究生教育研讨的专题报告。


土木水利学院研究生教育研讨(线下:水利系泥沙馆数字厅).jpg

土木水利学院研究生教育研讨(线下:水利系泥沙馆数字厅)