清华大学土木水利学院2020级迎新会顺利举办
2020-09-14

天朗云高,风和日丽。9月9日下午,清华大学土木水利学院暨未央及行健书院土木、水利与海洋工程专业2020年迎新会在建筑馆报告厅隆重举行,220名新生一同开启了土木、水利与海洋工程专业的新征程。


QQ截图20200911092632.png

学院迎新会现场


土木水利学院院长方东平,院党委书记傅旭东,副院长李克非,院党委副书记杨军,土木系系主任冯鹏,水利系系主任李丹勋,建管系副系主任郭红领,水利系副系主任徐梦珍、黄杜若,土水学院院长助理龙笛,党办主任段洪涛,院办主任西绕甲措,以及其他院系领导、新生班主任代表、各研究所教师代表、教务部门负责人代表等出席了本次活动,党委学生工作组各口辅导员和部分高年级学生也参加了迎新会。活动由傅旭东主持。


QQ截图20200911092649.png

院系主要领导老师参加学院迎新会


方东平首先代表学院全体师生员工对土木大类和强基书院土木水利与海洋工程专业的2020级新生的到来表示热烈欢迎。在致辞中,他勉励新生自立、自强、爱国、爱校,做一个肩负使命、追求卓越的人。他还简要介绍了清华土木水利与海洋工程专业的整体情况和专业内涵,并从科学化、智慧化、系统化、社会化和人文化等五个方面展望了学科发展蓝图。


QQ截图20200911092700.png

方东平致辞


张丙印教授代表新生班级班主任发言。他从多年班主任工作的体会出发,希望新生在读期间能够充分重视身体锻炼,以端正的态度和坚定的意志面对专业课程的学习,并勉励新生在挫折中锤炼本领、锻造人格、突破自我,成为独立、自强的清华土木水利人。


QQ截图20200911092713.png

张丙印代表新生班级班主任发言


水工71班王景雯代表高年级学生发言。她深情回顾了入学三年以来的成长经历,鼓励新生勇于承担社会工作、积极参与社会实践,勉励初入园子的学弟学妹多听、多想、多问,并祝愿书院的同学和土水学院的老师同学们多多交流、共同学习、携手进步。


QQ截图20200911092724.png

王景雯代表高年级学生发言


土木01班徐健朝代表新生发言。他自小被老一辈土木水利人的卓越贡献深深鼓舞,来到清华园圆了他儿时的梦想。他鼓舞所有新生珍惜韶华,成为建设中国、改造世界、勇于创新、追求卓越的清华土木水利人。他期待和全体新生一起,从相遇的这一天开始,为了共同的追求、共同的热爱和共同的使命而努力奋斗、携手前行。


QQ截图20200911092739.png

徐健朝代表新生发言


李克非介绍了培养计划和专业教育情况。他首先简要回顾了清华大土木类宽口径本科专业的改革过程,介绍了土木水利与海洋工程专业的国际声誉和平台情况,并通过一系列生动的案例解读了土木水利与海洋工程实践的丰富内涵。随后,他逐一介绍了土木大类和强基书院的土木水利与海洋工程专业本科各阶段的培养目标和培养方案及本研贯通的相关情况。最后,他展望了在城市快速发展的背景下大土木学科所面临的三大挑战,勉励新生勇于迎接挑战,不忘初心、肩负使命,成长为土木行业的领军人才。


QQ截图20200911092752.png

李克非介绍培养计划和专业教育情况


最后,傅旭东鼓励全体新生尽自己所能去Think(思索)、Define(定义)和Realize(实现)清华园之美、中国之美乃至人类文明之美,为学科进步与国家社会发展做出新的贡献,做杰出的清华人。李克非介绍培养计划和专业教育情况


QQ截图20200911092806.png

傅旭东作活动总结


QQ截图20200911092819.png

迎新会全体合影


2020年是土木水利学院启动大类培养改革的第四年,土木大类的各项改革始终走在学校前列。土木大类现拥有土木工程、水利科学与工程、工程管理、交通工程、海洋科学与工程5个本科专业方向,形成了“上天、入地、下海、交通 + 管理”的大类学科布局,在我国高校率先获准设立了唯一的融合多个一级学科的宽口径本科专业“土木、水利与海洋工程”,实施“本硕贯通”和“本博贯通”教育模式,实现了“宽口径、厚基础、强实践、多样化”的通专融合教育,以满足未来社会对创新型和复合型杰出人才的需求。


2020年,在 “强基计划”改革的背景下,未央书院和行健书院分别设立了“数理基础科学+土木、水利与海洋工程”和“力学+土木、水利与海洋工程”的理工衔接双学位专业方向。