院长张建民在土木水利学院2020年毕业典礼上的讲话 | 历经独一无二的磨砺,成就不同凡响的完美
2020-06-24

历经独一无二的磨砺,成就不同凡响的完美

——在2020年毕业典礼上的讲话

张建民*




QQ截图20200622213100.png


尊敬的各位老师、各位来宾,亲爱的毕业生同学们:

大家下午好!

今天,迎着清华园的夏日,站在我们土木水利学科的发源地-特别具有历史厚重感的旧土木馆和旧水利馆前面,面对着象征百年清华辉煌历史的大礼堂、科学馆和清华学堂,举行这样一次从未有过的特殊、隆重而庄严的毕业典礼,欢送2020届土木水利学院全体毕业生踏上人生新的征程。在此我谨代表全院师生员工,向已圆满完成学业的153名本科生、197名研究生表示最热烈的祝贺!向辛勤培育你们的父母亲友和悉心指导你们的老师们表示最衷心的感谢!

今天的毕业典礼,将线上线下、校内校外的各位以如此特殊的方式凝聚在一起,尽管少了同窗学友的陪伴祝贺,也不能与老师们当面道别,但正是这样的特殊,开始了同学们终生难忘、特别不平凡的一个人生新起点。


QQ截图20200622213154.png

2020年,对于全世界都是一场灾难,突如其来的新冠病毒使有人失去亲人,有人失去好友,有人失去工作,有人失去求学的机会,但更多的让我们看到了祖国大地上不一样的风景:有逆行武汉的勇敢,有众志成城的团结,有忍辱负重的顽强,有举国奋进的靓丽,危难之际充分展现了我们制度的优越、文化的自信、民族的骄傲和人性的光辉!请不要忘记:是无数医护工作者和逆行英雄不怕牺牲的奋战,从寒冬到仲夏,用生命守护生命,守护了我们的岁月静好,我们今天才能够在此安然的举行毕业典礼!让我们心存感激,对他们表示最崇高的敬意!


2020年初,学校根据全国抗击新冠疫情的情势,果断提出“延期开学如期开课”,由此拉开了人类高等教育史上最大规模的跨越时空的线上教育教学实践。我想起了2月份第一次在线上见到同学们,为你们充满朝气和活力的笑容而深感欣慰,也被远在湖北的同学流下的眼泪而深深打动;想起了许多看似平常而时艰情况下实非寻常的一个个感人场景:因疫情无法返校,科研学习条件受限但仍然克服种种困难坚持完成学业;因为远程数据因断电,老师们一次次奔走于系馆之间帮大家联通电脑;为准备线上的第一堂课和第一次答辩,师生员工提前做好各种预案与测试;学生组织也积极行动,通过线上“院系领导接待日”的方式,为大家建立了反馈教学、毕业和就业相关问题的平台;……。抗击疫情期间我们师生克服了一桩桩一件件预想不到的困难和挑战,充分展现了清华人的家国情怀和使命担当。今天从你们每一个人的眼神中,除了看到毕业的成就感和快乐,更多看到的是一种不同于往日的沉淀与历练!


640.png

2020年,是可能影响人类文明发展轨迹而惊心动魄的一年,年初至今正在经历着新冠病毒全球肆虐,疫情加剧了中美经济科技脱钩趋势以及东西方文化与制度冲突,同学们从来没有如此深刻地理解和认知到科技竞争对我们民族复兴和国家富强的重大影响。科技竞争无疑已成为决定国运之争,其核心是人才之争。以人才培养为己任的清华大学大土木类学科,从1926年开始,历经九十多个春秋,始终将自身发展与国家前途和民族命运紧密联系,始终伴随着国家建设事业迅速前进的步伐,从这里走出了一大批学术大师、兴业英才和治国栋梁,他们为国家和民族所做的出色业绩成就了学科的今天,在QS世界大学学科排名中连续七年稳居全球前10,在中国内地大学所有学科中位居第1。大土木类学科在我国高校率先推动了“大类培养”,形成了拥有“土木、水利、交通、海洋和管理”五个方向的宽口径大类本科专业-“土木、水利与海洋工程”并获教育部批准从2018级开始实施。2020年恰逢我院建院20周年,面对后疫情时代的行业和社会对复合型和创新型杰出人才培养的迫切需求,我院结合强基计划,推进完成了“理工融合”本科生培养方案,有近1/3的大类本科生将同时获得工学和“数理基础科学”理学学士学位,另有近1/3的同学将同时取得工学和“理论与应用力学”理学学士学位;在此基础上修订了“本研贯通”培养方案,在硕士研究生培养阶段形成了高性能结构与材料、防灾减灾科学与工程、智慧水利与工程、生态水利与工程、城市科学与管理、智能建造与工程、智能交通与工程、地下资源与工程、海洋科学与工程等九个与其他大类学科深度交叉融合的专业方向。通过实施“大类培养”、“理工融合”和“本研贯通”,努力践行“宽口径、重基础、强实践、广交叉、多样化”的育人模式,培养有志于服务国家战略需求的“肩负使命、追求卓越”的领军人才。


2020年,人类遭遇了来自大自然前所未有的挑战,新冠疫情使世界经济发展受到严重冲击,美国以国家力量对5G科技创新领军企业华为发动了全球追杀,同学们从来没有如此深刻理解和认知到科技创新对中国崛起的重大意义。在与拥有科技创新优势的西方发达国家的竞争中最能代表中国崛起之精神的,我想莫过于华为,华为掌门人任正非更是在百年大变局时代的一个传奇。他尊重科学,崇尚智慧,爱惜人才,在他身上充分体现了“胸怀天下,敢为人先,兼容并蓄,百折不挠”的精神,他是推动和引领科技创新的时代楷模;他尊重对手、超越对手,面对事业断头之危而大义凛然,是充满了史诗般悲壮之美的当代英豪;他从“小米加步枪”起步创业,追求卓越,艰苦鏖战,实现了波澜壮阔的追赶与超越,是成就5G时代科技创新伟业的民族英雄。还有,袁隆平、屠呦呦、钟南山等,都是我们中华民族伟大复兴的历史进程中涌现出的众多科技创新人才的杰出代表。他们身上所具有强烈的进取精神、创业精神、创新精神和艰苦奋斗精神,特别是在困难和挑战面前永不低头、永不言败的坚韧和执着的精神,是我们宝贵的精神财富。这些精神都集中地体现在华为30多年的奋斗与拼搏中,浓缩地反映在《人民日报》的一个广告上:一双芭蕾脚!大家应该都看到过,一边是穿着丝质芭蕾鞋窈窕的舞者之足;一边是脚上贴着很多块胶布不堪入目的伤痕累累----这幅美国摄影家亨利·路特威勒的作品让任正非找到了共鸣,那就是:独一无二的磨砺,不同凡响的完美,引领世界的创新!


QQ截图20200622213401.png

回溯历史可以知晓,勤劳勇敢的中华民族,创造了人类社会迄今为止唯一承传不断、光辉灿烂的文明,我们有理由为此而感到自豪,有理由自豪于世界民族之林。但我们也明白,时间发展到公元1500年前后,世界迎来地理大发现的时代,从那时起,我们在科学技术方面落后了,这种落后所带来的压力迄今依然存在。古语说“天下兴亡,匹夫有责”,这就需要我们有担当,需要同学们有担当。我们不能忘记,由枪炮和病菌所引发的世界格局巨大变化的历史事实。人类发展的前途一片光明,但因不确定性而带来的挑战会来自于人类社会、外部世界或者大自然,如此,我们国家和民族的命运只能掌握在自己的手上,必须在科技竞争中立于不败之地。我国相当长久的历史文化是植根于农耕文明,要看到农耕文明所孕育出的宽厚仁心和天下之心,那就是对每一个士子的要求:“修身、齐家、治国、平天下”,要求知识分子都要有一种志向和胸怀:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。” 这四句话,本是宋明理学代表人物之一的张载的名言,也是历史的传承、文化的传承,蕴含着我们中华民族的优秀基因。作为临别赠言,我想将这四句话转送给毕业生同学们,期望能够成为各位“立志、做人、为学”的准则。


同学们,在我们这个美丽的蓝色星球上,有71%的面积被海洋覆盖,而地球上95%的生物为海洋所孕育,这就是海洋的胸怀和包容。希望各位在未来前行的道路上,在科技创新的后疫情时代,拥有宽广的胸怀和包容心,胸怀天下,敢为人先,勤于学习,忠于理想,善于梦想,勇于超越,历经独一无二的磨砺,成就不同凡响的完美,成为与众不同的自己,成为有“家国情怀、全球视野、知能兼备、德才双馨”的栋梁之才,成为科技创新的英雄、国家富强的基石、民族复兴的脊梁!


树高千尺有根,水流万里有源。土木水利学院永远是你们温暖的家,欢迎你们常回家看看!


微信图片_20200622205912.png


640.png

( * 土木水利学院院长、土木大类首席教授、中国工程院院士)