土木水利学院线上教学研讨会召开
2020-04-28

4月23日下午,土木水利学院通过线上线下结合的方式召开了首次线上教学研讨会。学院党委书记方东平、副书记杨军、水利系主任杨大文、校教务处副处长杨帆以及土水学院教师及学生代表四十余人参会。会议由副院长李克非主持。


方东平首先介绍了学校对疫情期间线上教学有关工作的政策和要求,对全院师生在疫情期间克服困难完成各项教学和学习任务表示了充分肯定,希望此次教学研讨会能成为教师彼此分享线上授课经验以及思考疫情后教学创新的平台。紧接着,杨大文和李克非介绍了全院教师近期开展线上教学的总体情况。


随后,五位教师代表们结合自身线上授课的经历,分享了自己的经验和感悟。土木系冯鹏分析总结了线上与线下教学中交流方式的转变,提出线上教学的交流效率问题以及如何让学生主动学习的问题。水利系张丙印结合着重强调了线上授课中软硬件系统的重要性,线上授课教学方案和内容的丰富性,以及如何通过雨课堂后台数据分析学生出勤率、听课保持度以及教学效果的经验。建管系郭红领以所授《智能建造》课程为例,介绍了如何通过雨课堂选择和布置各种课前预习资料,提高线上课堂效率,对Zoom系统提供的分组讨论功能使用效果表示满意。土木系邢沁妍着重分享了线上教学的几点体会,发现学生在线上教学过程中更积极参与互动,线上授课氛围以及互动率比线下效果更好的情况,同时也分享了课程提前通知重点、互动方式和内容的经验。水利系徐梦珍介绍了自己对教学内容和方式的调整,不同形式的线上互动方式来取得线下互动的效果,以及国际国内学生的参与度差异。


本科生杨亦林从学生听课效果等方面,总结了线上学习的优劣势,认为线上学习资源丰富、互动方式多元,但是也存在学习氛围不足、实践操作困难等挑战。博士研究生王昭比较了多种线上平台与教学方式、线上线下学习效果,总结了线上线下学习的优缺点,提出线上教学中多种平台可以结合运用,学生要加强自主学习能力,调整心态以适应线上教学等。本科生张天野结合线上听课经验,认为线上学习效率高,教师答疑方便且学生互动更积极,唯一不足的是平台有时会卡顿。本科生冯捷讯在感谢老师们为线上教学付出努力的同时,着重指出了过去一段时间出现的问题,包括个别教师对授课软件的熟练度欠缺、课件内容丰富性和讲授技巧有待提高等。


在自由讨论环节,吴建平老师等人参与了讨论。杨帆对全院教师为线上教学顺利开展所付出的努力表示肯定,对清华学生的表现和教学效果表示惊喜,认为线上教学各项工作的顺利开展为清华109年校庆送上了最好的礼物,也勉励大家要做好后半程线上教学的准备。

   
最后,李克非作总结发言,感谢院系教师们在疫情期间表现出来的教师责任感,希望此次交流为开展下一阶段的线上教学提供借鉴和参考。