首页 / 学院新闻 / 新闻详情
家国情怀人生路,道业丹愫杏坛心 ——深切缅怀陈仲颐先生
2019-10-24 09:21
QQ截图20191010085933.png

陈仲颐

(1923-2019)


清华大学教授、全国政协原常委、台盟中央原副主席、北京市政协原副主席、台盟北京市委原主委、我国著名土力学与基础工程专家、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会第二、三届副理事长陈仲颐先生因病于20191072337分在北京逝世,享年96岁。 

  

陈仲颐先生祖籍台湾省台北市,19238月出生于福建省福州市。1945年从上海圣约翰大学土木工程系毕业,先在台湾省公共工程局任技术员、台湾工程公司任工程师,后到美国佐治亚理工学院土木系深造,1950年毕业并获得硕士学位,开始在美国洛杉机基础工程公司担任工程师。19512月,陈仲颐先生毅然回国,在燕京大学土木工程系任教,1952年院系调整后到清华大学水利工程系任教。

陈仲颐先生19523月加入中国民主同盟,19806月加入台湾民主自治同盟,先后任台盟中央常委、副主席、名誉副主席和北京市台盟主委。1988-1998年任北京市政协副主席,1994年担任北京海外联谊会副会长,1995年担任中国爱国工程联合会副会长。

QQ截图20191010092717.png


陈仲颐先生长期从事土力学及岩土工程的教学和科研工作,先后出版《土学与土力学》(1954)、《土力学地基与基础工程》(1954)、《土力学与基础工程》(1957)、《基础工程学》(1990)、《土力学》(1994)等著作和教材,开展了混凝土海洋平台模型试验、湿陷性黄土、膨胀土工程性质及中国古代基础研究,1992年和1994年主持召开了第1届全国非饱和土理论与实践学术研讨会和中加非饱和土学术研讨会。


陈仲颐先生是一名优秀的教育工作者。他1984年被评为清华大学先进工作者,1985年获清华大学教学工作优秀一等奖,1985年被表彰为全国先进个人,1986年获国家教委科技进步一等奖,1989年被评为北京市优秀教师、全国优秀教师,1992年他编写的《基础工程学》获全国优秀科技图书一等奖。    

QQ截图20191023143314.png


陈仲颐先生为中国共产党领导的多党合作事业做出了重要贡献。他担任台盟北京市委主委期间,团结带领广大盟员和所联系的台胞,在思想宣传、对台联络、社会服务、组织建设方面进行了开创性工作。积极发挥台盟的参政议政、民主监督、政治协商职能,为改革开放和首都经济社会建设献计出力。推动创办《北京台盟》杂志,扩大台盟组织社会影响。密切两岸交流交往,坚决反对“台独”,推动祖国和平统一。


云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。先生俊才鹏举,晖映杏林,治学严谨,执着耕耘,献身教学与科研。先生明德厚学,温和儒雅,为人师表,诲人不倦,是岩土后辈们仰止的名师尊长。先生是我国知识分子的典范,是青年岩土力学工作者的优秀导师。他的逝世是我国岩土工程界的重大损失,也使我们失去了一位良师益友。深切怀念陈仲颐先生!

陈仲颐标准照.jpg