首页 / 学院新闻 / 新闻详情
清华土水学院2019毕业典礼研究生代表汪家继发言
2019-07-07 13:14


20190815094402.png

各位老师、家长、同学,大家下午好!


我叫汪家继,是土木系聂建国老师的2014级博士研究生。从2010年本科入学至今,我在清华中度过了整整九年时光。本科和博士一路走来,我非常有幸见证了清华园的百年校庆、见证了清华土木水利学科国际排名的稳步提升、也见证了各位同学的不断进步。


和理科不同,土木水利学院的科研问题均来源于实际工程。因此,在攻读博士学位期间,试验研究和实际工程可以说是土木水利学院的研究生共同的记忆。然而,我的试验和工程开始时并非一帆风顺。在博士一年级,我选择了超高层组合剪力墙拉弯性能试验的课题。对该领域的一无所知让我对完成这个课题没有信心,甚至有过换课题的想法。但导师认为这项研究非常有价值,在导师的细致、耐心地指导下,从阅读文献到试验设计,逐渐找到了状态。由于剪力墙试验的特殊性,在持续长达两个月的测试期中,每天所有的工作时间都要在试验机旁准备试验和量测数据,顺利完成了这一试验。在此也要特别感谢我的女朋友,在我做试验忘记吃饭的时候,会为给我送来晚饭,这也给我科研增添了无穷的动力。


在博士二年级,我参加了北京市新首钢大桥的设计咨询工作,该桥塔是迄今为止世界最高、倾角最大的倾斜扭转钢桥塔,所有壁板均为曲面,国内外尚无可借鉴的施工模拟经验,曾让我感到焦虑和迷茫。在和导师反复交流讨论后,导师让我体会到,结构工程的研究要源于工程、服务工程、高于工程、引领工程。通过与导师的充分沟通,及时调整了心态,坚定了信心。在导师和课题组所有同学的帮助下共同完成巨型桥塔的精细建模。基于施工过程的精细数值模拟和结构健康监测,本项目顺利地完成了桥塔的架设,即将于国庆节前建成通车。所以,如果在科研中出现动力不足而思想‘抛锚’的情况,与导师交流是最好的解决方式。


展望未来,在未来的工作中我也会进一步开展博士后研究,针对试验研究和实际工程的关键问题,努力开展创新性和挑战性的工作。相信各位同学经历了土木水利学院研究生阶段的教育,在各自的领域中已经具备了独立开展科研工作的能力。希望各位同学能够在未来的工作中,不忘初心,为我国土木水利工程的关键技术突破做出努力。


近年来,土木水利学院正在建设大型动力灾变实验室等新装备,为学科发展奠定扎实基础。展望未来,土木水利学院也将会进一步实现学科交叉与技术融合,通过土木、水利学科与新材料、大数据、人工智能等先进技术的融合,有利推动工程科技创新,引领我国土木水利学科的发展。


最后,谨代表土木水利学院的研究生衷心感谢学校提供的科研条件、感谢学院所有的导师们为我们提供了广阔的科研平台,引领我们进入各自研究领域,并教会我们许多为人为学的道理。衷心感谢学院的各位同学给予我们的关心和帮助。感谢我们的家人,他们永远是我们身后坚实的后盾。



谢谢大家!




汪家继


清华大学土木工程系土博14班博士生,曾获清华大学未来学者奖学金、国家奖学金、北京市优秀毕业生等荣誉。