首页 / 学院新闻 / 新闻详情
土木水利学院2019年毕业典礼举行
2019-07-07 07:40

7月5日下午,清华大学土木水利学院2019年毕业典礼在大礼堂举行。校务委员会副主任史宗恺,中国工程院院士、土木水利学院院长张建民,党委书记方东平,水利系2003级校友冯大阔,院务会成员,各系所教师代表,2019届全体毕业生及亲友参加典礼。典礼由方东平主持。


1-毕业典礼现场.jpg

毕业典礼现场


土木水利学院2019年毕业学生总人数417人,包括198名本科生、132名硕士生和87名博士生。


张建民首先致辞,对即将踏上人生新征程的417名毕业生们表示祝贺。土木水利行业正处于巨大变革之中,同学们面对的是一片充满机遇、挑战和创新的热土。他结合地质之角的“一亭”,将“坚持崇尚简单,坚定追求卓越,坚守知性合一,践行天人合一”四句话作为临别赠言,希望同学们在中华民族伟大崛起的历程中,成就精彩人生。无论相隔多远,时隔多久,牢记清华园永远是根,清华园将永远是同学们的精神家园。


微信图片_20190705190251.jpg

张建民致辞


DSC07320.jpg

方东平主持


土木系结51班班主任冯鹏、水利系周元德分别作为本科生班主任代表、研究生导师代表发言,祝福同学们顺利毕业,踏上人生新征程。冯鹏老师回顾了自己24年的清华学习工作岁月,鼓励大家让时间引领梦想,把自己变成自己希望的样子。周元德老师借助弹塑性、韧性、多尺度特性三个力学术语寄语毕业生,鼓励大家雕琢自己、坚韧不拔、注重协作,成就更好的未来。


fp.jpg

本科生班主任代表冯鹏


4-研究生导师代表周元德.jpg

研究生导师代表周元德


随后,方东平宣读了优秀、优良毕业生名单。


水利51班陈天翼、土博14班汪家继分别代表毕业本科生和研究生发言。毕业是人生重要的里程碑,他们回忆回顾了老师对自己的指导,同学们对自己的帮助,表达了自己以及全体毕业生对母校、学院及老师们的感激和眷恋,希望同学们无论是继续深造或是步入社会,不忘初心,不忘自己是清华人,不忘清华精神,书写清华土木水利人的新篇章。


6-本科生代表陈天翼.jpg

本科生代表陈天翼


7-研究生代表汪家继.jpg

研究生代表汪家继


水利系2003级校友冯大阔作为校友代表发言。他回顾自己在清华的九年求学经历和在中建的七年工作经历,勉励各位毕业生们“格局要大,品行要正,能力要强,做事要实”,培养“天行健,君子以自强不息”的韧劲,以一颗平常心,在平凡的岗位上做出不平凡的事业,技术兴国,实业兴邦,一生坚持至少干好一件事,干好一件有益于国家的事。


8-水利系2003级校友冯大阔.jpg

校友代表冯大阔


方东平介绍了赠送给每位毕业生的纪念戒指,解读了戒指上所雕刻的土木水利学院标志及“THINK. DEFINE. REALIZE.”的内涵。随后,全体毕业生依次上台,由学位评定分委员会、学术委员会、教学委员会和院务会成员向他们赠送刻有每名毕业生学号的专属毕业纪念戒指。

 

最后,全场齐唱清华大学校歌。在悠扬的校歌声中,清华大学土木水利学院2019年毕业典礼圆满结束。


9-合唱清华大学校歌.jpg

合唱清华大学校歌


典礼之后,全体毕业生合影留念,并在新水利馆前举办毕业酒会。一场意想不到的雨为这次毕业典礼增添了别样的气氛,断虹霁雨之际,同学们互道珍重,与老师和亲友们共同见证了这意义非凡的时刻。