首页 / 学院新闻 / 新闻详情
中国石油海洋工程有限公司领导到访我院
2019-05-23 14:39

5月13日,中国石油海洋工程有限公司副总经理马宝金、科技处处长吴达华、项目主管龚闽一行三人到访我院。土水学院院长张建民院士、土木系主任潘鹏教授、副系主任王强副教授、交通地空所所长冯鹏教授、水利系研工组组长王睿博士、岩土工程所吴必胜博士出席会议,双方就进一步深化校企合作关系进一步深化进行了商谈。会后,马宝金一行参观了清华大学土木工程安全与耐久教育部重点实验室。


zsy.jpg


马宝金高度评价了清华大学土水学院的科研工作,并对中国石油海洋工程有限公司做了介绍。海洋蕴含着丰富的自然资源,开发利用海洋资源是我国乃至全世界能源产业的重要发展方向。马宝金指出,在过去的三十余年中,我国的高等院校、科研院所已经取得了斐然的研究成果,积累了扎实的软硬件基础,目前亟需高水平的研究单位将已有的科研成果整合提高,将其转化为系统的技术力量,推动我国海洋资源开发利用产业的发展。因此,希望中国石油海洋工程有限公司与清华大学土木水利学院建立长期的科研合作关系,共同为我国海洋资源开发事业做出贡献。


张建民对中国石油海洋工程有限公司领导的到访表示欢迎和感谢,并介绍了学院针对海洋工程人才培养、科研工作的计划。目前,清华大学已经成了海洋工程专业方向,并作为土木、水利、海洋工程大类专业的一部分进行培养,旨在培养海洋工程理论、应用方面的高层次综合性人才,并计划在深圳成立海洋工程研究机构。张建民希望中国石油海洋工程有限公司与清华大学土木水利学院持续深入合作,共同为我国海洋资源开发事业做出贡献。


冯鹏介绍了“冰区重力式平台及LNG装置关键技术研究”的项目概况和土木水利学院针对该项目的团队组成。该项目针对我国重大战略发展需求,以北极地区液化天然气资源开发为背景,重点研究冰区重力式混凝土大型平台结构设计和施工等方面的关键技术。该平台体量巨大、使用环境恶劣、维护难度大、安全性要求,国内尚无成熟经验参考,具有极高的技术难度。中国石油海洋工程有限公司将与清华大学土木水利学院通力合作、共同努力,进行技术攻关。

 

中国石油集团海洋工程有限公司(简称:海洋工程公司,英文缩写:CPOE)是中国石油天然气集团公司为加快海洋油气资源勘探开发步伐,持续推进专业化重组的战略部署,于2004年组建的海上石油工程技术服务公司,是国家高新技术企业,总部位于北京。