首页 / 学院新闻 / 新闻详情
土水学院与图书馆联合举办《水墨入门》雅集及实践
2019-04-19 13:00

4月18日下午,何善衡楼201墨香飘飘,30多位来自土水学院和图书馆的教职工在这里学习欣赏中国水墨画,感受国粹的魅力!


毕业于清华大学美术学院的李红东先生,为当代国画名家崔如琢先生入室弟子。冰心老人为红东画馆题字。其作品先后参加建军八十周年全国美展、全国美术精品展、新中国六十周年全军美展、八大山人全国山水画展、建党九十五周年全国美展、建军九十周年全国美展、翰墨神木全国中国画展、中国岩画学会岩画作品展。作品在《美术》、《中国岩画》、《中国书画报》、《中华英才》等专业报刊发表。


1.jpg

李红东先生主讲


2.jpg

参加雅集的教工


李红东先生从最古老的中国水墨画讲起,带领大家欣赏和回顾了中国写意画的历史,并将多幅名家真作与赝品进行比较,教会大家如何欣赏真正高品质的写意画;教工们从中感受到了写意画蕴含着画家深厚的文化修养与笔墨功夫。


为了更多了解中国传统文化,提高会员艺术审美和鉴赏水平,李先生现场亲手为大家示范水墨画,并手把手教大家体验葡萄的画法、用笔、蘸墨、水墨搭配等等。参加雅集的老师们真正体验到了国画之美,并感慨作为中国人这么多年不会欣赏中国画,实在是汗颜!每个国人都应该拿起毛笔学习中国画,体味属于我们自己的文化精华。


7.jpg

收获满满


水墨画又称写意画或国画,是中国传统绘画的的代表。以墨为主要原料,加以清水的多少引为浓墨、淡墨、干墨、湿墨、焦墨等,画出不同浓淡(黑、白、灰)层次。别有一番韵味称为“墨韵”。