首页 / 学院新闻 / 新闻详情
清华大学土水学院新增四家实践教学基地
2019-03-29 12:30

2019年3月28日,清华园内百花盛开,春意盎然。清华大学土水学院新增四家实践教学基地,授牌仪式在何善衡楼举行。土水学院党委书记方东平,副院长李克非,院长助理李威,《认识实习》课程负责人韩建国、王法承,北京榆构有限公司杨玉启副总经理、高雅静副总工,北京建筑节能研究发展中心鲍宇清副主任,北京宝贵石艺科技有限公司张宝贵总经理,北京联绿智能技术研究院汪恭胜总工出席了会议。李威主持会议。


授牌仪式出席全体人员.jpg

会议现场



韩建国首先就《认识实习》课程的内容设计、实践教学效果、学生课程评价和实践基地建设情况进行了汇报。近年来的教学效果表明,通过精心的课程设计和良好的校企互动,学生在《认识实习》课程的实践环节中,从材料、力学、构造、美学、管理的角度,形成了对土木工程材料、建筑结构、施工管理的专业化认识,以及对土木工程学科社会功能和社会责任的全面认识。



方东平教授和李克非教授首先对《认识实习》课程取得的成绩表示肯定,并感谢实践单位在学院人才培养方面给予的支持。强调实践教学是土木工程学科人才培养的重要环节,同时,就今后结合土木大类的宽口径教学模式,对课程的拓展方向提出了进一步的要求。



四家授牌单位代表,北京榆构有限公司杨玉启副总经理、北京建筑节能研究发展中心鲍宇清副主任,北京宝贵石艺科技有限公司张宝贵总经理,北京联绿智能技术研究院汪恭胜总工,作为代表参加了授牌仪式。


关于共建《认识实习》课程的实践教学基地,以及在实践基地已经进行的实习课程,四家实践基地的代表均表示,设立实践教学基地有利于促进土木工程学科的人才培养,清华大学学生在实践基地表现出的严谨认真、求实求真、虚心好学的精神对企业的风貌和发展产生了很大的激励效应。


同时,就清华大学的实践教学人才培养,如何紧跟学科和科技的发展方向,积极调整实践模式和实践对象,如何提供更好的实践对象,各共建实践教学基地代表与清华大学土水学院领导和课程负责人进行了热烈讨论。我们相信,以共建实践教学基地为依托,不断优化和提升实践教学内容和方向,必将促进土木大类的实践教学水平和学生培养质量。


合影.jpg