首页 / 学院新闻 / 新闻详情
“天河工程”卫星及火箭研制启动
2018-09-01 10:39

       8月6日,2018年对口支援青海大学工作会议暨“天河工程”卫星及火箭研制启动会在青海大学召开,总结过去一年对口支援青海大学工作,启动“天河工程”卫星及火箭研制工作。青海省省委常委、副省长王予波,清华大学党委书记陈旭,青海大学校长王光谦院士、党委书记俞红贤,中国航天科技集团有限公司党组书记、董事长吴燕生,总工程师庄国京、研发部部长王巍院士,上海航天技术研究院院长代守仑、副院长孟光等参加会议。



       会议介绍了天河工程总体情况,从卫星系统、地面实施系统、科学理论研究三个方面系统阐述了天河工程工作进展与预期目标,宣读了《青海省人民政府关于明确“天河一号”卫星用户使用要求的函》,明确青海大学为“天河一号”卫星用户,航天科技集团上海航天技术研究院为“天河一号”卫星及运载火箭抓总研制方,下发了“天河一号”卫星用户使用要求。

       王予波代表省委省政府向各对口支援高校、中国航天科技集团等对青海省高校发展所给予的大力支持表示感谢。他表示,青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态;天河工程是贯彻党的十九大精神的重大举措,具有重大的科技创新与社会意义,标志着青海省在利用现代科学技术解决生态保护问题上迈出了重要一步,省委、省政府对天河工程高度重视,希望研制方高度重视、精心策划,早日实现目标,为保护三江源,实现人与自然和谐共处贡献力量。

       陈旭表示,天河工程项目是校企地合作模式的重大创新,对发挥高科技企业的科技引领作用,实现科教兴国战略具有重要意义,清华大学将更加深入地参与国家创新驱动发展战略实施,大力推动与地方政府和国有企业的深度合作,希望通过进一步深化与青海省、中国航天科技集团的合作深度,服务青海省社会经济发展。

       吴燕生对天河工程的重要意义及工作进展给予高度评价。他指出,天河工程卫星及火箭研制启动会是天河工程卫星研制的重要里程碑,标志着天河工程从理论研究、地面验证上升到空间科技工程层面,也是落实3月3日青海省人民政府、中国航天科技集团、清华大学天河工程战略合作协议,青海大学、上海航天技术研究院天河工程合作协议的实质性工作。天河工程的提出是一项重大理论创新,天河工程的顺利实施对青海省、全国乃至全人类具有重要意义,对实现航天强国的目标具有重要意义。

       天河工程卫星及火箭研制启动会的召开,及星箭研制合同签订,标志着“天河一号”卫星正式进入工程研制阶段,上海航天技术研究院将根据“天河一号”卫星用户使用要求,按计划、保质量完成研制任务,2020年完成一期双星研制、发射,2022年完成六星组网建设,具备三江源地区一小时重访能力,为天河工程实施提供天基保障,为确保“一江清水向东流”贡献力量。青海大学校长王光谦、上海航天技术研究院院长代守仑签署了“天河一号”卫星及配套运载火箭研制合同。