首页 / 学院新闻 / 新闻详情
感恩、包容、分享、协作 | 首席教授张建民在清华大学土木大类2018级迎新大会上的讲话
2018-09-01 10:39



各位老师、2018级新生同学们:

下午好!

今天我们隆重举行土木大类迎新大会,迎接2018级的新同学。在此我代表土木大类的全体师生,对各位新同学的到来表示最热烈的欢迎!欢迎各位成为我们土木大类大家庭的新成员。作为清华园的新主人,各位的人生已经翻开了崭新的一页,这里是各位实现远大理想和抱负的地方,是新的奋斗旅程的起点。


迈入新百年的清华大学从2017年起全面实行大类招生,同学们是第二届以大类招生的方式进入土木大类。土木大类是清华大学十六个本科专业大类之一,目前由两院四系的六个专业组成,分别是土木工程、水利科学与工程、建筑环境与能源应用工程、工程管理、交通工程、海洋科学与工程六个专业。通俗的说,清华土木大类,已经基本上完成了“上天、入地、下海、交通,环境质量调控+工程管理”等大的学科布局,涉及到从地面到地下、天上、海洋等完整的水系统,也涉及到人类居住环境、各种重大基础设施建设、水资源与水安全、建筑环境与节能等专业内涵。


清华大学土木大类专业具有两个突出的特点:

其一,发展历史悠久,学科实力雄厚。可以说,清华土木大类,是清华大学实力最雄厚、就业面最广、成才率最高的品牌专业之一,从1926年开始,历经九十多个春秋,现已发展成包括六个本科专业,综合实力在国内外名列前茅。2017年和2018年清华大学的土木大类学科QS世界大学学科排名中位居全球第5,是我国内地所有大学学科中在国际上排名最高的。


其二,专业内涵丰富,涵盖领域宽广。从专业内涵来看,清华土木大类,主要面向全国乃至全球的基础设施建设、城乡综合发展、水资源开发利用与水安全、建筑环境与节能等重大领域的可持续发展。从产业领域和满足社会需求来看,涵盖建筑、交通、能源、房地产、水利、水电、经济、金融、环境、海洋、健康等人类社会发展不可或缺的众多产业和行业。


清华土木大类,所涉及的专业内涵之丰富,领域之宽广,在国内外大学也是不多见的。可以说,土木大类专业的内涵,涉及到国计民生、关乎人类居住环境及生活品质,涉及到的是一个不可或缺的支柱性行业,是一个充满各种机遇与挑战、充满着创新前景、大有可为的专业领域。九十多年来,从清华土木大类各专业走出了一大批国家建设的骨干人才,许多毕业生已经成为兴业英才、学术大师和治国栋梁。他们是同学们的学习榜样和人生楷模。


清华土木大类,正立足于新的历史起点,处在重大调整和改革进程中,也正面临着前所未有的重要机遇和挑战。我们在完成了大类招生的基础上,在全校十六个本科专业大类中率先实施大类培养,同学们有幸成为我校实施大类培养的第一届。实施大类培养,不是不得已而为之,而是使命驱使,是为了强化和充分发挥我们土木大类各专业相互交叉、互补和综合的学科优势,是人才培养理念、教育教学模式、教书育人内涵的重大调整,是为了丰富和重构土木大类专业的教育教学体系-简而言之就是专业重塑,是在学习借鉴世界一流大学办学实践以及深刻理解未来社会对杰出人才需求的基础上的合理选择,特别是与以下四个大的背景密切相关。


1)世界一流大学的本科教育实行“宽口径、厚基础”的“通识教育”已成共识。大类培养能更适应新时代我国社会经济发展对杰出人才培养的要求,更有利于培养“肩负使命、追求卓越的人”;


2)我校土木大类专业门类齐全,已形成鲜明优势,与世界一流大学的土木工程学科(Civil engineering)的专业内涵相同,与QS等土木工程学科国际评估的专业内涵一致。在我们制定的学科建设规划中,明确提出了清华大学土木大类学科要力争在国际上“从同步到领步,实现学科的综合引领”的学科建设目标。在人才培养方面,着力落实清华大学“三位一体”的教育理念并瞄准“实现综合引领”的学科建设目标,积极推进大类招生基础上的大类培养,丰富和重构土木大类教育体系,争当我国工程教育的楷模,发挥示范和引领作用。


3)改革开放四十年来,以中国建筑、水利、水电、高速铁路、城市地铁、高速公路、机场等为代表的各类基础设施建设,极大地推动了中国社会经济发展。中国工程建设科技,已经成为彰显我国改革开放巨大成就的标志和国家现代化的基石。中国工程建设业的整体科技水平已经实现了与国际上“同步”,相当多的方面已经开始走向“领步”,正在从工程建设大国向强国迈进的历史进程中,未来需要一大批有家国情怀、全球视野,智能兼备、德才双馨的领军人才。


4)人类已经开始步入充满创新前景、孕育着无限创新可能的大数据和智能化时代。大数据、云计算、物联网和智慧工程技术的高效联动和深度融合,必将引发井喷式的知识创新,跨越式的技术进步和颠覆式的产业革命,将会使大土木工程学科的内涵发生巨大的革命性变化和历史性变革。我们需要顺应时代发展,培养面向未来的多样化、创新型、复合型人才。


在这四个大的背景之下,清华大学土木大类学科责无旁贷,负有推动和引领学科发展的重大历史使命。同学们作为土木大类学科的新成员,希望各位能够尽快地全面了解、深入认识和深刻理解我们土木大类的过去、现在和未来,希望各位能够不辱使命,努力使自己成长为杰出人才。


如何才能够使自己成长为这样的杰出人才呢?我以为,一位杰出人才的成长,既要重视“为学”,更要注重“为人”,就是首先要成为一名“合格且出色的人”。在今天迎新之际, 我想赠送给各位新同学八个字:“感恩、包容、分享、协作”。这是我自己对“为人”之道的理解,也是多年来对我指导的研究生所提出的要求,希望能够得到同学们的认同并在未来的大学学习生活中努力践行。


懂得感恩。简单地理解就是对国家、亲友、同学和所有帮扶助过自己的人或者事心存感激。感恩,会让你的内心变得豁达,环境变得美丽、人际变得和谐、可消除内心积怨、远离抑郁孤独。常怀感恩之心,能够使自己始终保持健康的心态、完美的人格和进取的信念。所以,懂得感恩,是一种阳光积极的生活态度、人生智慧和崇高品德,是自尊自强和人生美好的基础。


学会包容。需要有严于律己、宽于待人的品格,有宽阔的胸襟和博爱的心态。以包容之心与他人相处,甚至包容他人的过失、失败和敌意。日常生活和学习中,懂得包容的人,就懂得快乐,就会拥有和谐与幸福。学会包容,是一门做人的学问、精深的艺术、崇高的美德和高远的境界。


乐于分享。日常中的许多快乐,都是相互分享中得来的。“送人玫瑰,手有余香。”把自己的快乐和真知灼见分享给别人,你将收获另一份快乐。分享,不仅是一种为人的态度,更是一种人生的境界。在大学生活中同学之间要形成一种相互理解、相互支持、相互欣赏的氛围,真诚相待、切磋互动,促进共同提高、实现共同进步。要养成乐于分享的良好习惯。


善于协作。“众人拾柴火焰高”,“众人划桨开大船”。任何一项伟大事业的成功都离不开团结协作。“团结就是力量”,团结是一个集体生存的基础,是班级之所以成为整体的保障。善于协作,就是要在学习和工作中发挥团队精神、依靠集体力量,相互配合、团结一心、协同工作,达到1+1大于2的效果。善于协作,不仅是一种解决问题和克服困难的有效方法,更是一种优良品质。


“感恩、包容、分享、协作”,是字面上非常易于理解、但日常生活中许多人难以做到的良好修为和品德,这八个字与培养美好的品德、高尚的情操、健康的心态、健全的人格、强壮的身体、出色的学养和良好的习惯密切相关。


殷切希望同学们在未来四年的学习生活中,切莫追逐平庸的优势、贫乏的成功,要特别重视成为一名“合格且出色的人”,使清华园成为你们修身养性、启迪心智、激发创新、展现风采和成就梦想的家园,努力使自己成为“懂得感恩、学会包容,乐于分享、善于协作”的出色之人,成为具有“家国情怀、全球视野、知能兼备、德才双馨”的栋梁之才。


谢谢各位!