首页 / 学院新闻 / 新闻详情
清华大学——中电建路桥集团有限公司新时代城市发展联合研究院揭牌
2018-07-20 10:55

       7月18日上午,清华大学——中电建路桥集团有限公司新时代城市发展联合研究院(以下简称:新时代城市发展研究院)揭牌仪式暨管理委员会第一次会议在清华大学举行。清华大学土木水利学院党委书记方东平与中电建路桥集团有限公司(以下简称:中电建路桥集团)党委书记、总经理黄敏共同为研究院揭牌。北京市人大常委会副主任、致公党北京市委主委闫傲霜,清华大学校务委员会副主任袁驷,清华大学科研院副院长李水清,清华大学土木水利学院院长张建民以及管理委员会有关成员出席会议。清华大学土木水利学院教授、新时代城市发展研究院院长安雪晖主持会议。

       揭牌仪式前,校企双方领导举行了会谈。首先科研院副院长李水清代表学校宣布新时代城市发展研究院成立并宣读管委会人员名单。

黄敏

       黄敏对清华大学长期以来对中电建路桥集团的支持表示感谢。介绍了中电建路桥集团的发展历程以及公司在配合国家“走出去”战略、落实“一带一路”倡议、生态文明建设目标的主要成就。他期待以新时代城市发展研究院为载体,强化与清华在产学研和科技创新的合作,在智慧城市、环保城市等关系国计民生领域以及具有前瞻性、战略性新型产业等方面取得新的成绩。

方东平

       方东平代表新时代城市发展研究院的依托单位清华大学土木水利学院表示将全力支持研究院的工作,希望研究院成立后能在城市建设的更宽的领域、更深的层次上,取得更多、更丰硕的成果。

闫傲霜

       闫傲霜说中电建路桥集团和清华大学是强强联合,相信未来新时代城市发展研究院会取得丰硕的科研、育人成绩。

袁驷

      袁驷代表学校对各位嘉宾的光临表示热烈的欢迎,对新时代城市发展研究院的成立表示衷心地祝贺!习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代城市发展研究院所研究的城市发展问题直接和人民群众的美好生活需求相关,希望新时代城市发展研究院成立后,创新体制机制,整合学校多学科资源优势,调动和发挥科研实力,攻关企业科学技术难题,促进科研成果转化,提升学校为国家、地方、企业创新驱动发展服务能力。同时发挥学校社会服务特色与优势,促进双方人才培训和交流,为学生提供更广泛的就业机会、社会实践和实习基地。

参会人员合影


       新时代城市发展研究院计划主要在城市承载力建设、城市承载力评估、城市承载力提升、城市智能建造与感知等四个研究方向开展研究工作。聚焦新时代城市发展前沿技术、系统开展基础理论、核心方法、关键技术等研究,推进研究成果转移和产业化。