首页 / 学院新闻 / 新闻详情
土木水利学院举办2018毕业典礼
2018-07-12 10:33

       7月6日下午,清华大学土木水利学院2018年毕业典礼在清华大礼堂举行。这是首次以学院为单位举办的毕业典礼。中国工程院院士龙驭球,中国科学院院士张楚汉,中国工程院院士聂建国,土木系1980级杰出校友、中国工程院院士、中冶建筑研究总院有限公司董事长岳清瑞,土水学院首任院长、原清华大学副校长袁驷,中国工程院院士、土水学院院长张建民,党委书记方东平,院务会成员,各系所教师代表及2018届全体毕业生及亲友参加典礼。典礼由方东平主持。

 

       土水学院2018年毕业学生总人数475人,包括216名本科生、183名硕士生和76名博士生。


 毕业典礼现场

       张建民首先致辞,对即将踏上人生新征程的475名毕业生表示祝贺,表示当前我国土木水利事业正处在高速发展的黄金时期,土木水利学科有着光明的未来,是充满各种机遇与挑战、充满创新前景且大有可为的热土。以“做平凡之人,做不凡之事”,“做对社会有益之人,做对朋友有益之事”,“做简单快乐有趣之人,做创新开拓引领之事”三句话作为临别赠言,希望同学们牢记土水学院“家国情怀、全球视野,智能兼备、德才双馨”的培养目标,在未来的人生征程中,能够始终保持一颗平凡、简单、快乐、有趣的心,让理想飞扬,让青春无悔,成就不凡的人生。


 张建民院长 


       水工41班班主任雷慧闽、建设管理系李小冬分别作为本科毕业班主任、研究生导师代表发言。对同学们毕业表示衷心祝贺,分别从自身学习、从教生涯、日常生活等方面,向同学们分享了自己的体会和经验,鼓励同学们在新的阶段保持土水人的专注和韧性,要主动学习。希望大家奋勇前行,勿负青春年华。


本科生班主任代表雷慧闽


 

 研究生导师代表李小冬


       结42班莫佰川、水利系水文水资源研究所博士生铁强分别作为毕业本科生、毕业研究生代表发言。毕业是求学路上的一个重要里程碑,他们或回忆在清华学习的点点滴滴,或重温老师们的谆谆教诲,表达了自己以及全体毕业生对母校、学院及老师们的感激和眷恋之情,他们之后或将继续深造,或将走入社会,表示无论身在何方一定谨记作为清华土水人的本色,不忘清华精神,以热忱之心追逐热爱之事,战斗着奔向前方,在新时代书写清华土木水利人新的辉煌

毕业本科生代表莫佰川



毕业研究生代表铁强

       1980级土木系校友岳清瑞作为校友代表发言。他回顾了自己长期坚守基层和一线的工作经历,勉励大家融入世界、认识世界,“干中学、学中干,实践出真知“。同时还要有广阔的视野,在一个多文化、多学科深度融合交叉的时代,拥有广阔的视野才能立于不败之地。讲演完毕后,清华大学校务委员会副主任袁驷向岳清瑞颁发了清华大学兼职教授聘书。


校友代表岳清瑞院士

       方东平对土水学院近一年的品牌建设进行了介绍,全方位解读了土水学院新标志及英文宣传语"THINK. DEFINE. REALIZE"的内涵。 


党委书记方东平


       随后,全体毕业生依次上台,由13位院士、学位评定分委员会主席、学术委员会主任、教学委员会主任和院务会成员向他们赠送刻有学院标志、英文宣传语及毕业生学号的专属毕业纪念戒指并合影留念。


赠送毕业纪念戒指合影


       最后,龙驭球先生以肺腑之言,回顾并总结了自己毕业70周年的工作、生活经历。寄语毕业生:要始终保持“耐烦”与“霸蛮”的精神,“顺境戒骄,逆境戒躁,自强不息,锲而不舍”。

龙驭球院士


       全场齐唱“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央……”,在悠扬的校歌声中,清华大学土水学院2018年毕业典礼圆满结束。


       典礼之后,土水学院在新水利馆前举办了毕业酒会,数百位毕业生及亲友到场。同学们在签名墙上留下潇洒的签名,祝贺毕业,互道珍重,并与老师和家人分享了这有纪念意义的喜悦时刻。


酒会现场

签名墙