首页 / 学院新闻 / 新闻详情
全球水循环与天空河流国际研讨会暨“天河工程”研究网络成立会在清华大学举行
2018-07-03 11:58
        6月20至22日,全球水循环与天空河流国际研讨会暨“天河工程”研究网络成立会(Joint International Workshop on Global Water Cycle and Sky River and Inaugural Meeting of the “Sky River Project” Research Network)在清华大学科技园文津酒店举行。来自包括中国、美国、英国,澳大利亚、德国、新西兰、希腊、香港、哈萨克斯坦、俄罗斯、以色列等10个国家和地区的约50名专家学者、企业界代表、清华大学水利系师生代表参会。会议主题为:更好地评估可利用的水资源,包括天空中的水资源(to better assess the water resources that can be utilized, including water resource in the sky)。
        20日上午,水沙科学与水利水电工程国家重点实验室主任李庆斌致开幕词。首先他对出席会议的各位嘉宾表示热烈的欢迎!然后介绍了“天河工程”的研究团队、合作单位等基本情况,李庆斌谈到,“天河工程”最初的国际合作伙伴机构包括美国俄克拉何马大学、澳大利亚墨尔本大学、新西兰奥克兰大学、澳大利亚国家气象局,希望通过这次的会议增加更多的国际合作伙伴参与到“天河工程”的研究中来。
 

李庆斌教授发言     


       清华大学水利系教授黄跃飞做了题为 “全球水循环研究与“天河工程”技术国际大科学计划“(International Grand Scientific Plan of Global Water Cycle Research and “Sky River Project” Techniques)的主题发言,阐述了天河工程科学构想的背景、目标、任务以及国际合作情况。用事例和数据说明了天河工程的研究及其在中国的进展。

 

 黄跃飞教授发言       


       开幕式结束后,美国科罗拉多州立大学的钱德拉塞卡尔(Chandrasekhar)教授做了题为”局地、大陆和全球降水测量” (Local, Continental, and Global Measurement of Rainfall)的报告,主要内容包括降雨的地基与天基观测与验证技术。

 

 钱德拉塞卡尔(Chandrasekhar)教授       


       本次会议共设有3场大会主题报告、两次圆桌对话。会议广泛讨论了全球水循环和天河工程的国际合作,并为推动相关工作及时有效的联系沟通,建立了“天河工程”国际研究网络。

 

参会人员合影        


       会议由清华大学主办,青海大学、中科院大气物理研究所、中国气象科学研究院共同承办。