首页 / 学院新闻 / 新闻详情
清华大学水利工程博士硕士一级和工程硕士领域学位授权点专家评估会报道
2018-06-04 09:37

      5月26日,清华大学水利工程博士硕士一级和工程硕士领域学位授权点专家评估会在泥沙馆数字厅顺利完成。参加评估的专家组由中国工程院院士、中国水利水电科学研究院胡春宏副院长,河海大学顾冲时教授、武汉大学李义天教授、三峡大学李建林教授、西安理工大学黄强教授、大连理工大学张驰教授、四川大学戴峰教授7位知名专家组成,胡春宏院士任专家组组长。



评估组专家、水利系负责人等合影

      按照国务院学位委员会、教育部《学位授权点合格评估办法》和学校制定的《清华大学学位授权点定期评估实施办法》的规定,专家组通过听取汇报、专家质询、现场参观、师生座谈、审阅档案报告、专家讨论反馈等环节全面考察了学位授权点近5年的建设情况,一致同意水利工程博士硕士一级和工程硕士领域学位授权点通过本次现场评估。

张建民主持评估会议

      土水学院院长张建民教授主持评估启动会,详细介绍了与会的各位校外专家、评估议程以及水利系参会的学位委员会、教学委员会及教学科研各系列教师代表;清华大学研究生院院院长姚强教授出席本次评估会并进行开幕致辞,希望各位专家对水利工程学位授权点各方面进行诊断并提出需要改进的措施和思路。


杨大文介绍水利系整体情况

      水利系系主任杨大文教授从院系描述、人才培养、师资队伍、科学研究、支撑条件、发展规划等方面进行了具体的汇报。专家从评估标准、人员规模、人才培养模式、评估机制、国际学生培养、学科交叉、实践环节、非全日制培养等许多角度进行了质询,水利系负责教学、人事、科研、学位、实验室等各口负责人进行了解答并听取专家的建设性意见。

评审专家与参会师生座谈交流


      评估过程中,专家组还同一线教师、本科生、研究生进行座谈,就年轻教师的招生指标、团队建设、教学改革、研究生资助、思想政治工作、科研经费、毕业单位评价、博士待遇以及学生关于SCI论文撰写、创新困难、培养方案、课程设置、社会实践、奖项申请、科研工作、学位论文开题送审预答辩等方面进行了交流。

评审专家参观实验室

      评估期间,专家组参观调研了水利系文化展、水文水资源所的中国北方生态水文观测网、INSTRON真三轴试验系统、多功能高压三轴仪、三维接触面试验机、明渠试验水槽系统、河流模拟与检测系统,对水利系在科研平台建设方面取得的进展给予了高度肯定。

专家组组长胡春宏院士发言

      下午,胡春宏院士代表专家组宣读了对水利工程学科学位授权点的评议意见。专家组认为,水利工程学科学位授权点培养目标明确、培养过程规范、学位标准严格、课程设置与培养环节安排合理、学风建设严谨与学术训练扎实、规章制度健全;培养方向全面,特色鲜明,优势突出,综合性和交叉性强;拥有一支高水平的师资队伍和完备的科研平台,在基础理论创新、关键技术研发、重要设备研制等方面取得重要成果,为人才培养提供了坚实的支撑和保障;在我国水利工程学科教学、科研和人才培养中起到积极的示范引领作用。专家组也给出了中肯和宝贵的建议,包括进一步扩大青年教师队伍、提高教育国际化程度、扩大具有工程背景的教师队伍、进一步提升学科的国际影响力等。

姚强在专家意见反馈会上作总结发言

      在专家意见反馈会上,研究生院姚强院长总结发言,感谢专家组成员为清华大学水利工程学科学位授权点现场评估工作付出的努力和对相关学科建设的肯定和支持。姚强表示,清华大学水利系将把专家组提出的意见与建议视为相关学位点未来工作的重要指导,努力保持并巩固清华的传统工科优势,同时希望各位专家继续支持清华大学水利工程学科的发展。土水学院张建民院长也明确表态,水利系要加强与国内国际的交流,取长补短,学习国内各大高校的优势特点,不辜负行业和社会的期待,发挥示范引领作用,联合各大高校走向社会,去宣传水利行业,讲好中国水利故事。