首页 / 学院新闻 / 新闻详情
土木系、建管系学位授权点通过现场评估
2018-06-04 09:36

5月25日,由中国工程院院士郭仁忠、同济大学副校长顾祥林领衔的评估专家组一行19人对土木系、建管系的5个学位授权点进行了现场评估。学位点评估工作围绕学位授权点的培养目标和标准、基本条件和人才培养等方面对土木系、建管系的参评学位授权点全面展开。专家组通过听取汇报、审阅报告、专家质询、现场参观、师生座谈等环节全面考察了学位授权点近5年的建设情况,经讨论一致同意土木系、建管系的5个学位授权点通过现场评估。


现场评估专家组合影


土水学院副院长李克非教授主持评估启动会,详细介绍了与会的各位专家和评估议程,对大家的到来表示热烈欢迎。清华大学学术委员会副主任委员聂建国院士致欢迎辞,指出评估会的必要性和重要性,希望评估组专家能够从学科定位、培养方案、培养质量、就业引导等全方面指出土木系、建管系存在的问题和不足,化压力为动力、培养出符合国家需求的专业领军人才。清华大学研究生院副院长胡洪营教授介绍了清华大学对学位授权点自评估工作的要求,并强调学位授权点自评估是学校的重点工作,学校高度重视各位专家的意见和建议。土水学院党委书记方东平教授表示,评估工作是从学术角度接受专家巡视,是补短板、谋发展的好机会,并向与会专家介绍了土水学院总体情况。研究生院学位办副主任王任模,水利系、建筑学院、环境学院、自动化和汽车系等学位授权点相关院系的人员也参加了现场评估。


聂建国院士致欢迎辞


院党委书记方东平介绍学院整体情况


评估启动会现场


上午评估会议分别在两个分会场同时进行。土木工程评估专家组由同济大学副校长、国务院学科评议委员顾祥林教授担任组长,东南大学吴智深教授等7位土木工程领域资深专家组成。土木系主任潘鹏向专家组从土木系基本情况、培养目标、科学研究等不同方面汇报了土木工程一级学科的博士/硕士学位授权点的建设与发展。


土木工程(博士、硕士一级)学位授权点评估现场



土木工程评估专家组组长顾祥林发言


大地测量与测量工程专家组由深圳大学郭仁忠院士担任组长,中国地质大学(北京)彭军还教授等7位测量领域资深专家组成。土木系赵红蕊教授从目标定位、师资力量、科学研究、人才培养、国际化、社会服务等六个方面介绍了大地测量学与测量工程的二级硕士学位授权点近五年的发展情况。



大地测量学与测量工程(硕士二级)学位授权点评估现场


下午两个分会场分别进行了项目管理与交通学位授权点评估。项目管理专家组由东南大学成虎教授担任组长,浙江大学张宏教授等7位管理领域资深专家组成。建管系主任吴璟从建管系概况、工程硕士培养等六个不同方面就项目管理领域的工程硕士学位授权点进行汇报。


项目管理领域(工程硕士)学位授权点评估现场


交通专家组由东南大学王炜教授担任组长,北京工业大学关宏志等6位交通领域资深专家组成。土木系交通工程与地球空间信息研究所副所长李萌从不同方面对交通运输工程一级学科硕士学位授权点以及交通运输工程领域工程硕士学位授权点进行了汇报。



交通运输工程(硕士一级、工程硕士)学位授权点评估现场


在教师座谈会与学生座谈会上,来自各个专业的教师与学生和评估专家进行了深入沟通,从教与学的不同角度为与会专家提供学位点建设的相关信息。


与学生们座谈交流


实验室考察


在进入实验室考察、查阅材料及专家组内部讨论等环节后,最终经闭门讨论,评估小组形成书面意见,一致认为清华大学土木工程与项目管理类各学位授权点通过合格评估。各评估专家组高度评价了土木系、建管系过去几年在相关领域学位授权点取得的成绩,并提出了意见建议。


评估专家组认为,土木系、建管系学位授权点依托于一流学科平台,致力于拔尖人才培养,面向国际学术前沿和国家重大需求,突出价值塑造和创造力提升;培养目标明确,学位授予标准严格;培养体系合理,过程管理到位,有效保证了学生培养质量;师资队伍一流,生源质量高;课程体系完整,开设了具有工程特色的高水平研究生课程;工程硕士的培养具有良好的支撑条件;具有健全的研究生培养质量保障和管理服务体系,毕业生受到国内外用人单位的高度评价。专家组还建议土木系、建管系根据国家需求,适当扩大研究生培养规模,同时增加硬件投入,进一步改善教学与科研基本条件。



大地测量与测量工程组与会专家、教师合影



交通运输工程组与会专家、教师合影

附:参会校外专家名单