首页 / 学院新闻 / 新闻详情
邱勇参加水工53团支部主题团日活动 生态文明建设是水利人应有的责任和担当
2018-06-01 11:31

 5月25日上午,清华大学水利系水工53团支部在新水利馆举办了“水利视角下的生态文明建设”主题团日活动。校长、水工53班荣誉班主任邱勇来到现场和全班同学一起交流分享。


主题团日活动现场 记者 张帆 摄

活动伊始,“重走总书记初心之路”赴浙江湖州安吉调研支队分享了他们的寒假实践调研经历。浙江湖州安吉是“绿水青山就是金山银山”的提出地,同学们通过走访调研深入探究了安吉经济发展的转变之路,分享了自己对于怎样进行生态建设等问题的思考和认识。

在第二环节,4个读书小组分享了《中国生态六讲》的读书体会。大家选取了书中“舟曲泥石流灾害、沂蒙山区非法偷采河砂、灌木不姓‘林’、水利设施建设”四个小案例进行分析讲解,让大家对部分生态问题及其成因有了更科学客观的认识与思考。

同学们分享展示读书体会 记者 张帆 摄

在情景模拟环节,大家以“长江边的化工厂迁移”为题进行角色扮演和情景模拟,并就长江经济带建设中的生态问题展开了热烈讨论。

同学们进行情景模拟表演 记者 张帆 摄

水利系教授黄跃飞通过列举自己参与的一系列水利生态建设项目案例,就“水利人在生态文明建设中的应有的定位与发展”与大家进行了分享交流。黄跃飞表示,水利人所做的生态环境建设保护是一项崇高的事业,希望同学们都能拥有远大理想和专业情怀,不仅要主动学习新知识、新技术,还要多读书、多实践,充分了解社会需求和社会问题,为祖国水利事业的发展和生态文明建设作出自己的贡献。

黄跃飞教授与同学们交流讨论 记者 张帆 摄

随后,现场师生就“绿水青山为什么就是金山银山”进行了讨论。同学们结合习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,探讨了新时代背景下清华学子在生态文明建设中应该发挥的作用。

水利系同学交流发言 记者 张帆 摄


丛振涛与同学们交流分享 记者 张帆 摄

水工53班班长刘一龙表示,“绿水青山”是发展的基础,对环境的破坏性发展不仅损害当代,也将会给子孙后代带来不可估量的损失。保护“绿水青山”是我们应当永远坚持的理念和发展原则。水工53班学生朱柄各则从自己的社会实践经历和实习经历出发,提出了国家的制度建设对生态环境保护所起到的重要作用。

学生部部长、水利系研究员丛振涛与大家分享了《中国生态六讲》的读书体会,他鼓励同学们要用辩证的方法、结合专业所学去思考书中的案例。

邱勇与同学们亲切交流  记者 张帆 摄

活动最后,邱勇在总结讲话时表示,自己担任水工53班的名誉班主任已经两年多了,很高兴看到大家在学术、体育、文艺等方面的成长和进步,对同学们在班级建设和自身发展方面取得的成绩表示祝贺。

邱勇表示,国家高度重视生态文明建设,这是大国发展的要求,也反映了大国的境界和中国共产党人的初心。中国共产党人要为“人民谋幸福,为民族谋复兴”,生态文明关乎每一个人的幸福生活。“不忘初心,牢记使命”,生态文明建设是水利人应有的责任和担当,同学们现在的学习和思考都是在为将来服务生态文明建设打基础。

邱勇对同学们提出了希望:一是要真正做到不忘初心,牢固树立关爱人民的信念,在生态文明建设中要关注人民的感受;二是面对问题和挑战,要秉持正确的价值取向,充分运用自己所学,把握、协调、推动解决复杂问题;三是要珍惜大学时光和同学情谊,共同建设更优秀的水工53班集体。最后,邱勇希望同学们“读万卷书、行万里路”,在实践中拓展视野,在阅读中丰富自己,不断取得新的更大的成绩。

校团委书记邴浩、土水学院党委副书记朱德军以及水工53团支部成员参加了本次主题团日活动。

编辑:华山 襄楠

新闻来源:清华新闻网