首页 / 学院新闻 / 新闻详情
张建民做客新华访谈《2018高考情报局》
2018-05-06 17:53

      新华网北京5月4日电 去年起,清华大学将纳入本科招生的所有专业整合为16大类,全面推行大类招生培养和管理改革。土木大类是清华大学16个专业大类的一类。今天,清华大学土木大类首席教授、中国工程院院士张建民做客新华访谈《2018高考情报局》,为广大网友解读2018年清华大学土木大类的基本情况。张建民说:“清华土木水利学院是清华大学实力最雄厚、就业面最广、成才率最高的品牌专业之一。”

      张建民介绍,土木大类由“两院、四系、六个专业”组成,“两院”即土木水利学院和建筑学院;“四系”指的是土木水利学院的土木系、水利系、建管系以及建筑学院的建筑技术系;“六个专业”包括了土木工程、水利科学与工程、交通工程、工程管理、建设环境与能源应用工程和海洋科学与工程六个专业方向。“通俗地说,这六个专业方向涉及到‘上天+入地+下海+交通’。总体来说涉及到人类居住环境及基础设施建设的方方面面。”

      据张建民介绍,清华的土木大类拥有两个突出特点:一是,发展历史悠久,学科实力雄厚。“在2017年、2018年QS世界大学评估中土木大类两次排在全球第五。”;二是,专业内涵丰富,涵盖领域宽广。从专业内涵来看,清华土木水利学院主要面向全国乃至全球的基础设施建设、城乡发展、水资源开发利用与水安全、建筑环境与节能等重大领域的可持续发展。从产业领域和满足社会需求来看,专业涵盖了建筑、交通、能源、房地产、水利、水电、金融、经济、环境、海洋、健康等人类社会发展不可或缺的众多产业和行业。

    “整个大类专业的内涵,涉及到国计民生、关乎人类居住环境及生活品质,涉及到的是一个不可或缺的支柱性行业,是一个充满了各种机遇和挑战,充满着创新前景、大有可为专业领域。”张建民表示,清华土木水利学院的就业形势一直很好,成才率也很高。


来源:新华网