首页 / 学院新闻 / 新闻详情
清华大学未来城镇与基础设施研究院 2018年第一次负责人会议顺利召开
2018-01-29 11:15

清华大学未来城镇与基础设施研究院2018年第一次负责人会议于2018年1月18日上午在清华大学土木工程系(何善衡楼)106会议室召开。来自清华大学土木水利学院的张建民院士、方东平教授、王恩志教授、樊健生教授、程晓辉副教授和李楠副教授,环境学院的王凯军教授、温宗国教授和董庆银老师,电子工程系的牛志升教授,公共管理学院的刘志林副教授,电机系的魏韡老师等12位专家参加了会议。


研究院院长聂建国院士因紧急公务无法参会,委托研究院执行院长方东平教授代为主持会议。研究院管委会副主任、土木水利学院院长张建民院士在会上首先做了重要讲话,他重申了研究院建院时的愿景,并强调研究院要面向国家重大需求、做清华特色的原创研究、出能够扎实落地的重要成果。研究院执行院长方东平教授对研究院过去一年工作的基本情况进行了总结,主要包括工作中所取得的进展和存在的问题,并重点介绍了城市模拟系统的搭建框架。接下来,研究院新设立的四个Task Force负责人针对本团队的情况,就团队的定位与目标、团队成员、未来三年工作计划以及预期工作成果等方面作了详细的汇报。在讨论环节中,各位与会专家纷纷献计献策,牛志升教授与温宗国教授提出:研究院要做学科交叉,应该深入到各个学科,寻找属于各学科真正的交点;王凯军教授建议,研究院应该寻求政府及大型企业的支持,这样能使研究成果更加有效的落地;随后,与会负责人针对研究院今后的发展方向以及如何更好地开展合作等内容展开充分讨论,充分体现了学科交叉的特点和优势。




最后,研究院执行院长方东平教授对会议进行了总结,并对参会各位专家的大力支持表示感谢。