首页 / 学院新闻 / 新闻详情
本科教学工作审核评估专家组组长丁烈云院士到访土木工程系、建设管理系
2017-11-15 08:20

118日下午,清华大学本科教学工作审核评估专家组组长丁烈云院士一行6人来到土木工程系、建设管理系,就土木、建管两系本科教育教学情况,与两系系务会班子成员、教师代表、学生工作负责人等进行了深度访谈。

土水学院党委书记方东平老师对评估专家的来访表示热烈欢迎,并以“培养肩负使命、追求卓越的人”为主题,从贡献导向的育人理念、国际视野和创新能力、健全人格和价值塑造、学科优势促教学质量、教育教学传承和发展等方面,总结了土木、建管两系近年来在本科教育教学环节中的亮点。方东平老师认为:土木工程作为清华91年的老牌院系,在本科教育工作中,始终坚持知识传授、能力培养、价值塑造,无论教育理念的表述如何变化,其内涵依然深深扎根在自强不息、厚德载物的校训之中。

丁烈云院士简要介绍了本次审核评估的工作情况,并且有针对性地就教授本科授课比例、本科实践类课程、本科生国际化等问题向院系提出了问题。院系教学负责人、教师代表等与会人员就上述问题予以了探讨和汇报。

丁烈云院士在听取了“无止桥、“一心桥”、会飞的盒子等学生公益实践成果展示之后表示:“这才是有专业水平的本科生社会实践,是有意义的社会实践!习总书记强调扎根中国大地,办世界一流大学这句话值得我们所有教育工作者细细品味。

作为土木同行,丁烈云院士还与参会教师就如何建设土木世界一流学科,如何在相当长的一段时间内保持中国土木在世界领域的领先甚至引领地位等话题进行了探讨。

校教务处相关负责人陪同访谈。