首页 / 学院新闻 / 新闻详情
本科教学工作审核评估专家谢和平院士到访水利系
2017-11-15 08:20

11月7日下午,清华大学教育部本科教学工作审核评估专家组成员、四川大学校长谢和平院士一行三人来到水利系,就人才培养系统与本科教学情况,与水利系师生代表展开了深度座谈。

土木水利学院党委副书记朱德军对评估专家的来访表示热烈欢迎,他首先结合清华大学的人才培养目标与育人理念,全面而深入地解读了水利系“培养具有‘家国情怀、全球视野、知能兼备、德才双馨’的领军人才”的育人目标。之后朱德军详细介绍了水利系涵盖“科学、工程与管理”的课程设置与实践教学等特色环节,回顾了近几年来水利系在教学育人方面取得的成果。

谢和平院士介绍了本次审核评估的目的,并就水利系教授参与本科授课比例、混合式课堂、国际化交流、本科生科研参与、学生工作开展等话题同在座师生展开了热烈的讨论与深度的交流。


座谈会现场

交流过程中,同学们也结合自身的经历,介绍了他们在“工程地质”混合式课堂中“以教为主”转变为“以学为主”的满满收获、在课程实习中“读万卷书”与“行万里路”相结合的深刻认识、在“未来灾害兴趣团队”中感受到的浓浓的科研氛围、在双肩挑的学生辅导员工作中体会到的“以人为本”,在专业设计与实践环节中的不断成长,以及丰富的文体生活。

谢和平院士对清华大学“培养肩负使命、追求卓越的人”的育人目标表示认同,对水利系在本科生教育的投入及取得的成效表示了赞同,希望同学们今后学以致用,用知识与技术报效祖国,造福人类。



谢和平院士(前排左三)与参会者合影