首页 / 学院新闻 / 新闻详情
国家重点研发计划“高性能组合结构体系研究与示范应用”项目启动暨实施方案论证会顺利召开
2017-10-25 16:41

2017年10月23日,由清华大学作为项目牵头单位、土木系樊健生教授担任项目负责人的国家重点研发计划“高性能组合结构体系研究与示范应用”项目启动暨实施方案论证会在北京西郊宾馆顺利召开。


中国21世纪议程管理中心宋敏项目主管、清华大学科研院重点项目办曹立鹏主管、绿色建筑专项总体专家组中冶建筑研究总院有限公司岳清瑞院长和上海建工集团股份有限公司王美华副总工程师,以及来自项目参与单位清华大学、东南大学、中冶建筑研究总院有限公司、中南大学、西安建筑科技大学、中国建筑科学研究院、中国路桥工程有限责任公司、浙江大学、大连理工大学等25家单位的60余名代表参加了本次会议。

 

参会代表合影


项目实施方案论证评审专家组由清华大学聂建国院士担任组长,中冶建筑研究总院有限公司岳清瑞院长、上海建工集团股份有限公司王美华副总工程师、中国建筑设计研究院副总工程师范重设计大师、中国电子工程设计院副院长娄宇设计大师、中铁工程设计咨询集团有限公司副总工程师徐升桥设计大师担任专家组专家。


项目实施方案论证评审专家组


启动会由专家组组长清华大学聂建国院士主持。首先,中国21世纪议程管理中心宋敏主管代表项目管理机构宣读了立项批复意见,并传达了项目执行和管理的相关规定,要求项目和课题各级承担单位和参加单位要切实落实法人责任,确保项目研究任务保质保量完成。清华大学科研院曹立鹏主管代表项目承担单位介绍了法人单位内控制度的相关要求和具体措施,并向评审专家组颁发了项目顾问委员会专家聘书。


专家组组长清华大学聂建国院士主持会议


随后,项目负责人清华大学樊健生教授对“高性能组合结构体系研究与示范应用”项目实施方案进行了总体汇报,详细介绍了项目研究内容、统筹与分解、年度计划、组织保障和风控措施等内容。清华大学石永久教授、东南大学王景全教授、中冶建筑研究总院有限公司郑云高级工程师、中南大学丁发兴教授、清华大学樊健生教授、西安建筑科技大学史庆轩教授、中国建筑科学研究院王翠坤所长、中国路桥工程有限责任公司李连友高级工程师、浙江大学陈驹副教授、大连理工大学李冬生副教授共10位课题负责人分别进行了课题实施方案汇报。


专家组经充分质询和论证认为:该项目统筹管理机制合理可行,考核指标明确,技术路线明确清晰,组织机制和保障措施完善,内部管理制度和风控措施完备,一致同意项目与课题实施方案通过论证。同时,专家组也为项目和课题后期实施中需进一步明确、加强的内容提出了意见和建议。此次启动会的召开标志着“高性能组合结构体系研究与示范应用”项目方案顺利通过论证,正式进入具体实施阶段。


国家重点研发计划“高性能组合结构体系研究与示范应用”项目以建立绿色高性能生态结构体系为导向,目标是研发具有资源节约、安全耐久等特征的高性能组合结构体系,从而实现基础设施抗灾能力、建造效率和经济效益等综合性能的提升。项目研究内容包括工业与民用建筑、城市桥梁、地下空间、海洋结构等多个领域,涵盖高性能组合结构体系在工程建设全寿命周期内设计、施工及运维等多个环节,对促进我国建筑工业化和绿色化的可持续发展具有重要意义。