首页 / 学院新闻 / 新闻详情
清华大学土木水利学院召开全院思想政治工作研讨会
2017-10-25 14:37

10月24日,清华大学土木水利学院思想政治工作研讨会在何善衡楼多功能厅举行,土水学院党政班子、部分职能部门主要负责人、基层党支部书记和师生代表30余人参会,会议由院党委副书记杨军主持

杨军

首先,土水学院党委书记方东平、党委委员林鹏带领大家集体学习了中国共产党19大报告《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》主要内容。学习从报告的主题、关键词和40项核心内容展开,结合土水学院的党建工作。作为中国共产党员,要在19大报告的指引下,不忘初心,扎根祖国大地,聚力改革创新,为清华大学土木水利学科迈入世界一流学科前列而奋斗。

林鹏

随后,会议安排了四个交流发言。土木系青年教师邢沁妍谈到了结构力学教研组老中青三代教师的传帮带,老教师带领青年教师参加支部活动,传授教学经验,帮助年轻一代迅速成长。优良传统通过言传身教代代相传。

邢沁妍

土木系交通地空所青年教师呙润华刚刚结束三年援疆工作,为大家做了“新疆高校思想政治工作”的报告,结合在新疆大学建工学院担任副院长的切身体会,阐述了高校思想政治工作的重要性。

呙润华

水利系本科生党建辅导员赵艺颖做了“水利系本科生党建工作的报告,介绍了水利系本科生党建工作面临的挑战,新形势下的党员培养工作,水利系本科生党支部建设。

赵艺颖

水利系研究生党建助理何佳龙介绍了水利系研究生党建基本情况以及上学年的工作总结和本学年的工作重点。

何佳龙

最后方东平做总结发言,他说:十九大报告指出中国特色社会主义进入了新时代,我国社会的主要矛盾,已经转化为人民对美好生活的需要与不平衡、不充分的发展之间的矛盾。进入新时代和主要矛盾的变化,对党和国家各方面的工作都提出许多新的要求。思想政治工作是处理矛盾的有力武器,使大家有向心力。思想政治工作要有正确的政治方向,不是照本宣科,要结合实际,把思想政治工作做的有活力,有效果。“

方东平