首页 / 学院新闻 / 新闻详情
中国建筑学会基坑工程专业委员会成立20年纪念座谈会胜利召开
2017-10-16 15:39


中国建筑学会建筑施工分会基坑工程专业委员会成立20年纪念会于2017年10月15日上午在北京西郊宾馆举行。本次会议由基坑工程专业委员会主办,清华大学土木工程系地下工程研究所、北京中岩大地科技股份有限公司、大连理工大学建设工程学部贾金青教授科研团队联合承办。在纪念座谈会召开之际,由中国建筑工业出版社出版了《基坑工程二十年---中国建筑学会建筑施工分会基坑工程专业委员会二十周年纪念文集》。


来自全国各地的50多位基坑工程专业委员会自成立以来的历届委员参加了纪念座谈会,20年前专委会的创建者陈肇元院士和王新杰教授级高工(原城建设计研究院院长)也参加了大会。纪念会由基坑工程专业委员会常务副主任委员宋二祥教授主持,大会首先播放了专门为纪念会制作的视频,全面展现了专委会走过的20年历程。


主任委员龚晓南院士回顾和总结了20年的工作,强调我国虽然既是基坑工程大国也是基坑工程强国,但我们仍需继续努力;上级学会副理事长黄强研究员对基坑工程专业委员会20年的工作给予充分的肯定;清华大学土木水利学院院长张建民教授作为专委会挂靠单位的领导表示将一如既往地支持专委会的工作。大会还表彰了17位为基坑工程专委会作出贡献的老前辈,龚晓南院士代表专委会向他们颁发了“杰出贡献奖”证书。


天津大学顾晓鲁教授代表老委员在座谈会上发言,梳理了我国基坑工程的重要事件,专委会的成立作为重要事件之一对我国基坑工程的发展起到了里程碑式的作用;华东建筑设计研究院有限公司徐中华高级工程师作为新委员代表发言,介绍了他在专业发展过程中基坑工程专委会的学术交流活动对他的影响。


之后座谈进入自由发言阶段,首先播放了专委会老委员同济大学的杨林德教授和赵锡宏教授来自上海的视频祝贺,之后老中青委员们纷纷发言,畅谈与专委会的故事。老委员的发言让大家深深感受到老前辈的谦虚,感受到20年前陈肇元院士等老前辈创办专委会的战略远见,专委会成立于大规模工程建设即将来临之时,极大地促进了我国大规模工程建设时期基坑工程技术的健康发展;中年委员的发言让大家体会到基坑大发展的时代舞台成就了他们的事业,他们的事业发展又促进了基坑工程技术的进步;年轻委员的发言让大家觉得基坑工程蓬勃发展,富有朝气,我国基坑工程事业后继有人。


最后龚晓南院士对基坑工程的发展、学会在规程标准等工作中的作用做了进一步的总结和展望。


本次纪念座谈会拉开了基坑工程专委会成立20年纪念活动的序幕,明年9月在兰州召开的第十届全国基坑工程学术研讨会,还将从学术研究和工程实践的角度组织系列纪念活动。


当前,全国人民正在为全面实现小康,实现中国梦而奋斗,西部开发、振兴东北、华中,京津冀协同发展,一带一路等一系列国家重大战略的提出,对工程技术提出更高的要求,其中显然也包括基坑工程。在新的形势下,基坑工程大有可为,专业委员会将发扬优良传统,不断开拓创新,为基坑工程技术的进步不断做出新贡献。


基坑工程专业委员会简介

 基坑工程专业委员会是在我国社会经济蓬勃发展的大背景下,为适应大规模工程建设的需求,由陈肇元、钱七虎、唐业清、王新杰等老一辈专家学者倡议创建的。自成立以来,积极开展有关学术交流等活动。截至目前已成功举办了九届全国基坑工程学术会议(山东济南1998、浙江温州2000、广东广州2004、上海2006、天津2008、福建厦门2010、广东深圳2012、湖北武汉2014、河南郑州2016)和一次关于基坑土钉支护的研讨会(江苏南京2001),所组织的学术会议很受工程界的欢迎,与会代表人数不断刷新记录,最近两届会议的与会代表人数已达800余人。还在最近10年内先后组织编写出版了《基坑工程实例》六集,很受工程界的欢迎。这些活动有力促进了我国基坑工程技术的进步,也使基坑工程专业委员会赢得越来越大的影响。

 首届专委会由总参科技委副主任钱七虎院士任主任委员,建设部原总工许溶烈先生任顾问,清华大学土木系陈肇元教授、北方交通大学土木系唐业清教授、北京城建设计研究院王新杰院长、浙江大学土木工程学系龚晓南教授、同济大学地下建筑与工程系杨林德教授、广东省建筑工程总公司陈家辉总工任副主任委员,清华大学土木系宋二祥博士任秘书长,城建设计研究院杨桂芹高工与北京市机械施工公司李虹高工任副秘书长。

 专业委员会成立之初,有委员54人,聚集了国内基坑工程领域的绝大部分一流专家,后不断充实,并注意吸收中青年专家以及偏远省份有影响的专家。20年来也有一些专家因年事已高或社会工作过多而离开专委会的一线工作。目前基坑专委会有委员80人,顾问委员14人。委员中既有不少德高望重的老专家,也有很多年富力强的中青年专家。专业委员会委员中的院士有钱七虎、陈肇元、周丰峻、张在明、龚晓南等,全国工程勘察设计大师有顾宝和、王步云、张旷成、丘建金、王卫东、徐杨青、杨秀仁、郑建国等。目前专业委员会由中国工程院院士龚晓南教授任主任委员,清华大学土木系宋二祥教授任常务副主任委员,杨光华、徐伟、王卫东、郑刚、侯伟生、丘建金、徐杨青、朱彦鹏等任副主任委员,郭红仙任秘书长,徐明和贾立宏任副秘书长,秘书处挂靠清华大学土木工程系。