首页 / 学院新闻 / 新闻详情
2017年土木大类学科迎新会
2017-08-25 22:57

土木大类2017级本科迎新会8月24日上午10点在三教阶梯教室隆重举行,来自全国各地的200多名新生参加了开学典礼。土木水利学院党委书记方东平、院长张建民、各研究所所长、2017级本科生班主任、各系及有关部门负责人出席了当天的新生开学典礼。


方东平在迎新会上讲话

方东平在致辞中对土木大类2017级本科生的到来表示热烈欢迎,向7字班的同学们讲述了清华土木91年的发展历史。

张建民在迎新会上讲话

张建民谈到看到新同学的激动心情,因为7字班的同学们是作为清华大类招生的第一届学生进入校园,土木大类是国之根基,涉及国计民生的众多领域,是清华大力扶持的三大优势学科之首,希望同学们面对大类招生的机遇和挑战能够奋勇向前,创造出大有可为的广阔天地。之后他介绍了土木大类学科的整体情况、优势特色、科研前景,育人成效。最后张建民宣读了聂建国院士写给新生的一封信。在信中聂院士勉励同学们为学先为人,培养务实的作风,勇担社会责任。

班主任赵彬发言

71班的班主任赵彬发言希望同学们学知识,学技能更要学为人,面对困难的时候不要着急,心平气和的去处理。保持高中时候的昂扬斗志,充满信心的迎接新生活。

高年级学生代表朱柄各发言

水利系2015级本科朱柄各代表老生发言。他与同学们分享了应如何面对即将开始的大学生活和学习,勇于尝试,善于探索,乐于交流,充分利用资源;其次是应使得自己的内心变得强大,在科研中勇于尝试;建议同学们坚持锻炼身体,热爱生活,用心去感受淳朴的师生情、同学情。

 新生代表梁尧发言

新生代表2017级本科生梁尧同学发言。她回顾了自己中学时期参观清华校园的经历,表达了这次作为清华的学生再次踏入校园的喜悦以及作为新百年清华学子自强不息的决心!


 张楚汉院士寄语新同学

典礼最后,张楚汉院士发表讲话,他讲了自己60多年前来清华求学的经历,鼓励同学们珍惜现在这么好的学习环境。同时他语重心长的对大家提出四点要求:第一要学习淡化,保持平常心,不要觉得自己了不起。第二,要准备失败。失败后成功的人生,更有意义。第三,要善待他人,帮助他人,自己也会很快乐。第四,对知识的追求要保持浓厚的兴趣。希望同学们继承土木水利人的优良传统,将自身的发展和国家民族的发展紧密联系,创造更美好的生活。


2017级新同学在迎新会现场