首页 / 学院新闻 / 新闻详情
土木大类召开新生亲友交流会
2017-08-24 10:46

823日,2017级本科新生报到当天晚上,土木大类新生亲友交流会在新水利馆报告厅召开。土木水利学院党委书记方东平、院长张建民出席并讲话。300余名新生的亲友们济济一堂,了解土木大类。

                                             方东平在新生亲友交流会上讲话。 

 

方东平在致辞中说,“感谢亲友们对学生们的多年教育,同时感谢亲友们鼓励他们来到土木大类学习!”向新生亲友们表达欢迎和祝贺之后,方东平介绍了土木大类的历史沿革,土木大类是清华最早的工程门类,有着91年的历史,始终伴随着国家土木水利建设事业迅速前进的步伐。


                                                                   张建民在新生亲友交流会上讲话


张建民首先介绍了清华土木大类学科在中国和全球的领先地位,然后向亲友们说明了土木大类的内涵,平台、成才率,以及培养特色为精英化和个性化的复合型人才的培养方案。为了让亲友们对土木大类新的发展方向有所了解,张建民介绍了土木大类实现上天、入地、下海的大学科布局:天河工程、未来城市、智能建造、室内环境营造、海洋工程。

 

                                                                         家长提问。

本次交流会最后的环节是亲友提问。亲友们关心的问题集中体现在:来到清华面对同样或者是更优秀的同学,新生如何调整心态?女生是否适合土木大类的专业?一年后专业怎么选择?

                                                                 朱德军老师回答家长提问。

参会的班主任、辅导员从职业规划、时间分配、班级建设、亲友互动、关注心理健康、多方面介绍新生的常见问题和注意事项。最后方东平给新生亲友们的建议:放手。放手才能长成大人。希望亲友们通过了解学校人才培养模式、本科教育管理、学生成长平台能够和学校配合共同为新生的成才而努力!