清华大学工程管理硕士(MEM)2023级新生代表参观新土木馆

9月3日上午,清华大学工程管理硕士23级新生分两组前往清华大学新土木馆及其实验室进行参观,本次活动旨在加深同学们对建设管理领域研究内容的进一步了解。由土木系博士后何之舟、建管系办公室老师王媛和MEM副班主任蒋瑜凰带队,特邀19级学生代表孙磊、“郭红领课题组”科研助理罗柱邦、“李楠课题组”陈洁玙博士进行分享讲解,共计78名新生参加了本次活动。

第一组新生代表合影(40人)

第二组新生代表合影(38人)

第一站 新土木馆大厅

王媛首先对2023级新生的到来表示热烈欢迎,并对参观路线进行了整体介绍。随后,何之舟向同学们介绍了新土木馆大厅标志中蕴含的清华元素和设计理念,以及大厅立柱所反映的土木和建管学科的历史演变发展。带同学们了解到新土木馆作为集教学、科研、实验于一体的现代化建筑,在设计和施工上还运用了土木系和建管系老师们在结构、材料、智能建造等方面的最新研究成果。

何之舟介绍新土木馆大厅

第二站 阶梯讲厅(下沉空间)

新土木馆的下沉空间是土木工程系暨建设管理系(以下简称“两系”)组织学术报告、交流访谈和学生活动的重要场所。孙磊在此分享了自己在建管系的学习体会和切身感受,他强调了理论与实践相结合的重要性,鼓励大家通过学习提升思维高度,知行合一,同优秀的同学携手同行,顶峰相见。

2019级MEM校友孙磊进行分享

第三站 建管实验室

随着现代工程行业进入数智化时代,在深度融合理论方法和技术手段的基础上,建管系在城市韧性、城市更新、智能建设、安全建设、低碳建设、住房地产、领域智库等方向形成了一批原始创新的理论方法和成套的技术管理体系,其中采集数据、建模仿真、验证求实等环节,就在建管实验室得以完成。

罗柱邦通过演示建筑信息模型(BIM)在工程施工中的应用,向同学们展示了智能建造高效、精确、节能等优点,并介绍了课题组的最新研究成果。

罗柱邦介绍智能建造研究成果

陈洁玙详细介绍了有关韧性建筑在数字城市领域的创新研究,演示了如何利用虚拟仿真设备进行情景推演,从而分析城市空间中不同人群面对灾害的行为模式,进而优化提升城市灾害韧性水平的基本管理措施。

陈洁玙博士介绍城市数字化实验室

第四站 0304文化广场和新结构实验大厅

0304红色文化广场对于新土木馆来说意义非凡。保留下来的“大象”模爆器、6号实验室让大家更加深刻理解了老一辈清华土木人“自力更生,吃苦敢上,团结协作,不计名利”的清华精神。

参观0304红色文化广场

最后,何之舟带领同学们参观了新结构实验大厅。通过对实物架构的讲解,阐述了消能器,特别是BRB(屈曲约束支撑)在建筑效能减震中的作用;介绍了LP钢梁-混凝土叠板组合楼盖,梁柱节点组合套筒、反力墙等建筑结构。进一步展现了新土木馆的实用性、科学性和先进性。

何之舟讲解新结构实验大厅

作为清华大学工程管理硕士新生导引的一个重要环节,通过本次参观,使得2023级工程管理硕士(MEM)新生对未来的专业研究方向有了更加清晰直观的了解,同时更加期待与优秀的同伴们共同开启在清华学习的新序章!

第一组新生代表合影(40人)

第二组新生代表合影(38人)