《工程项目管理(2)》课程师生前往平谷区刘家店镇实地调研
2020-10-05

10月2日,因《工程项目管理(2)》课程实践教学环节需要,授课教师邓晓梅副教授带领课程内外师生及专家共30人前往平谷区刘家店镇进行实地调研,调研包括入户访谈、政府座谈、地块踏勘、场所参观等多项内容。

 

在新农村建设中,以改性木材、微晶发泡板材为主要材料的新型装配式木结构房屋体系和以太阳能或生物质能结合斯特林发电机的新型发电技术等有着广阔的应用前景。为响应和支持有关保护好绿水青山、走可持续发展之路的国策,推动上述绿色环保新技术在广大农村的应用,实现变绿水青山为金山银山,建管系本科生课程《工程项目管理(2)》将推广上述新技术应用的新农村样板房项目策划作为课程实践环节的大作业选题。


此次师生前往北京市平谷区刘家店镇实地调研,目的是走入农民家庭,实地观察农村居民的典型家庭结构和生活场景,了解农民对自有住宅在使用功能、平面布局、房屋结构与性能等方面的诉求,了解农村当前既有建造技术的特点、建造成本与使用成本,了解农村宅基地上建房的规划建设审批等相关政策,以及农民对样板房拟推广新技术的认知和顾虑等,并实地考察当地一些适宜建造样板房的地块。

 

上午,师生在刘家店镇行宫村王彦林书记等村干部介绍下分组开展入户调研,采集典型农村住宅户型,并与在家的村民逐户进行了深入访谈,期间部分师生也前往刘家店镇人民政府,与邢晓莉副镇长、宣传部马丽彬部长、行宫村王彦林书记就当地人口、产业与土地等基本情况和农民生活、就业与房屋建造相关政策进行了座谈。


下午,师生参观了行宫村村史陈列馆,并实地考察了当地一些闲置宅基地和房屋,随后继续开展入户调研,期间部分师生前往刘家店镇沼气站旧址、生产合作社及两家高端民宿进行了走访调查。


经过一天的紧张调研,同学们共完成了对25户农民家庭的入户调研,并完成了有关地方产业、土地与规划政策以及农家院、乡村旅游、高端民宿、农村合作社、沼气利用等多个专题的调研。同学们经过此行,深化了对中国农村的感性认识,了解了农民关心的住房相关问题和农村发展中面临的各种问题,并综合运用所学知识完成了农村住宅和样板房拟选址建设用地的现场踏勘,走出了工程项目管理实践的第一步,在获益匪浅的同时也增强了自身通过专业学习服务社会的责任感。


行宫村调研 集体合影.jpg

行宫村调研集体合影