工程管理硕士(建设管理方向)首届毕业生论文写作分享会在线召开
2020-07-30
2020年7月21日晚8点,清华大学建管方向工程管理硕士(MEM)以Zoom为平台召开了论文写作分享会。班主任杨述出席并致词,2018级2019级MEM部分同学、建设管理系MEM工作团队共计86人参会。


会议由2018级MEM教学秘书张馨月老师主持。首先,班主任杨述老师致词,恭喜建管MEM第一批毕业的五位同学顺利完成毕业论文写作,并通过论文答辩。又对在读的MEM同学提出了要求,希望2018级同学能一鼓作气,紧锣密鼓地投入到论文写作工作中,早日完成论文写作并顺利毕业。希望2019级的同学多与学长沟通,获取宝贵的经验,并祝愿大家都能顺利完成学业。

随后教学秘书张馨月老师组织同学们进行论文写作经验分享。


董洪洋同学介绍了自己论文写作的过程,分享了写作过程中遇到的问题、论文写作方法和工作量的分配办法,建议大家重视时间管理,早日动笔,每天拿出固定的时间进行论文写作。


赵立思同学介绍了自己论文的选题方法和研究方法的比选过程。建议大家以所在单位为背景开展研究,争取获得公司上下广泛的支持,有利于论文写作的顺利进行。其次,他还详细介绍了自论文查重开始到论文答辩的详细流程,就该流程编写了详细的说明材料分享给同学们,以便后续同学借鉴,少走弯路。


闫玮祎同学首先分享了论文写作过程中的经验教训,现身说法,给同学们提供了在论文研究方法运用上的错误示范,提醒大家避免,又重点提示了一些应注意的论文格式问题,之后提出了一些论文写作的建议。


王岩同学从怎么开题、怎么写、怎么答辩三方面对整个论文写作过程进行了要点梳理,并提出了很多操作层面的技巧和经验。

 
杨娜同学从如何选题、论文格式、内容撰写以及其他几个方面依据自身的写作过程提出了建议,尤其强调了论文写作要注重研究方法、结构完整、逻辑严谨,并应具有创新性。

最后,五位同学和参会同学就个别问题进行了深入的交流和探讨。参会同学们都反映此次论文写作分享会大家受益匪浅。