建管系方东平团队与同济学者发文介绍方舱医院及城市应急管理经验
2020-06-24

2020年6月15日,国际顶级医学杂志《英国医学杂志》BMJ子刊BMJ Global Health在线发表了同济大学附属东方医院刘中民教授、王韬教授为通信作者,清华大学建设管理系方东平教授为第一作者的论文“Large-scale public venues as medical emergency sites in disasters: lessons from COVID-19 and the use of Fangcang shelter hospitals in Wuhan, China”,总结武汉建设方舱庇护医院的经验并提出将大型公共场馆设为医疗备灾场所的城市应急管理建议。

 

同济大学附属东方医院的刘中民教授长期从事心胸外科学、急诊与灾难医学、干细胞研究,创立了同济大学医学院急诊与灾难医学系,主编了首部灾难医学本科和研究生规划教材、《图说灾难逃生自救丛书》获国家科技进步奖,建立了WHO认证的全球首支国际应急医疗队。清华大学的方东平教授长期从事安全管理与城市韧性研究,提出了从三度空间下“系统的系统”的视角理解城市韧性的框架,近6年连续入选爱思唯尔(Elsevier)“中国高被引学者”。这次在BMJ Global Health上发表文章是东方医院与清华大学建设管理系合作产生的重要成果。


微信图片_20200623192239.png


近年来,城市中各类灾害的发生造成了巨大的人员伤亡和财产损失,对多领域交叉研究提出了更高要求。东方医院在灾难医学领域有深厚积累,结合清华大学建设管理系在城市防灾减灾方面的领先工作,以期提高对城市灾害管理的理解并产生新的突破。

 

2019年末新型冠状病毒疫情发生后,东方医院一方面向武汉一线派出国家紧急医学救援队,另一方面与清华大学开展研究合作,就武汉方舱医院选址、建设和管理等问题开展研究,形成了“理论支持实践、实践丰富理论”的学术合作模式,为灾害管理领域的交叉研究提供新的范式。

 

本论文通过总结武汉建设方舱医院控制疫情的宝贵经验,提出未来进行城市规划和编制应急预案时,应该将当地大型公共场馆列为紧急情况下的医疗备灾场所,并在场馆建设时预留紧急改建的接口,以便在突发灾难事件时及时提升当地医疗系统功能、减少人员伤亡。


(转载自“知识分子”网站,原文链接:http://www.zhishifenzi.com/news/other/9387.html


To cite: Fang D, Pan S, Li Z, et al. Large- scale public venues as medical emergency sites in disasters: lessons from COVID-19 and the use of Fangcang shelter hospitals in Wuhan, China. BMJ Global Health 2020;5:e002815. doi:10.1136/ bmjgh-2020-002815

点击此处下载论文。