共克时艰,玉汝于成 ——建设管理系同心战“疫”在行动
2020-04-01

虽处于新冠病毒肺炎疫情的特殊时期,但自2月17日清华大学如期开课以来,建设管理系全体师生始终秉承“自强的清华人永远保持奋进的姿态”,师生协力、多措并举,“停课不停教,停课不停学,停课不停研”,稳步推进和确保了各项教学科研任务的顺利开展。


1、停课不停教——在线课堂,精益求精

大学之道,育人为本。坚持特殊时期仍然要有课堂,学生在哪里,课堂就要延伸到哪里。根据课程性质和教学实际,我们利用雨课堂、Zoom、腾讯会议、微信群等多种教学平台工具和软件,开展线上直播授课和研讨授课,利用信息手段在云端继续展现课堂魅力。


建管系现已开设在线课程共计15门,虽然教学方式有变,但育人初心不变,使命不改。老师们以饱满的热情、积极的态度、创新的精神、严谨的作风迅速投入到在线教学的新模式探索中,不断总结,不断改进,精益求精;在保证教学进度的基础上,切实做到教学要求不降低,教学环节不减少,教学质量不打折。


课前,老师们通过学校和院系组织的在线教学技术指导群进行培训,共同在雨课堂学习线上教学的软件操作和教学技巧,仔细比对各种软件,反复演练,选择预案;提前建立选课学生的微信群、多渠道发布上课通知、推送学习资料和思考题,将教学活动前移,在此过程中实现了学习压力传导和课堂效益最大化。课中,虽然师生隔屏相见,但通过PPT、动画演示、做题弹幕、投票互动等方式,线上教学依然可以丰富多彩。新颖的教学方式充满新鲜感,同学们均表示学习体验和效果并未减弱,甚至有些同学认为在线教学使自己拥有独立的物理空间,更容易放松,更愿意应答,教学秩序也更好。


2、停课不停学——砥砺学习,春风化雨

莘莘学子来远方,春风化雨乐未央。我系学生积极响应学校号召,不返京、不返校。为了让学生能自主学习、安心学习,能按期保质完成学业任务,我系全力提供各项支持服务,为学生保驾护航。


其一,网上研讨,师生们利用QQ、微信等建立讨论组,共同进行头脑风暴;其二,实时辅导,师生们虽然不能接触,但通过网络可以实时见面、随时交流,教学指导不再受时间和空间限制,“老师永远在岗”,辅导效果大幅提升;其三,运筹师资,依托线上直播平台,通过视频连线的方式邀请外校甚至外国的专家学者参与讨论;其四,远程协助,利用远程连接软件,帮助同学随时操控校内电脑,保证原有资料的顺利获取,有序推进学业计划;其五,思想关怀,引导学生凝聚思想、勇于担当,鼓励大家坚定信心、共同坚守,我系学生于盛自发创作了音乐《白衣城墙》,通过艺术创作表达了高校学子对疫情的关注与心声。


另外,根据学校公布的《因应疫情防控工作的学生毕业工作方案》,在“服从大局、精心指导、按时毕业”的工作原则下,顺利在线完成了我系博士生的论文预答辩工作。


3月9日上午8点,房地产研究所的博士生朱恩伟、张晓楠和李昊利用网络会议软件进行了博士学位论文研究的最终学术报告,刘洪玉、郑思齐、吴璟、杨赞和张庆华(北京大学)出席本次报告会,另有13位同学全程旁听。


3月13日下午3点半,可持续城镇化研究所的博士生张沛尧、李在上、林慧雯和刘梅4人利用Zoom软件进行了论文预答辩工作,王守清、方东平、廖彬超、李楠和汪涛(重庆大学)出席在线答辩会。


3月14日上午9点,工程管理研究所的博士生宋子阳和朱维娜2人进行了在线论文预答辩,张智慧、李小冬、郭红领、黄志烨(中央财经大学)和汪涛(重庆大学)出席在线答辩会。


论文预答辩开始前,均安排专人对接,通过微信群和邮件等多种方式,发布答辩通知和重要信息;答辩时程序规范,有条不紊。同学们均反馈,“线上线下质量无差别,老师点评深入,对于如何提高论文质量的建议一步到位,并且认为线上形式灵活,可复制推广”。


3、停课不停研——紧跟形势,关注前沿

因疫情防控,很多行业陷入延迟开工、业务推迟等暂停状态,特别是建设工程行业深受影响,作为具有家国情怀和责任担当的清华人,面对疫情,如何才能重振行业发展信心是每个老师思考和研究的命题。


建管系教授王守清受邀参加《建设行业抗疫连线》栏目,针对疫情下的PPP及专项债等问题言无不尽,用自己的专业知识为行业人员指点迷津、鼎力相助。


建管7班班主任吴璟在给同学们的一封信中,引导同学们面对疫情中直观呈现的知识点,诸如:韧性城市、应急管理、社区管理等,可以运用专业知识去思考研究,当前应对措施是否可以改进,以及如何通过技术进步或管理改进让我们的城市在下一次遇到类似灾害时表现的更好,为同学们提出多项研究选题。


建管系于3月26日晚7时,也以线上会议的方式和土木系共同召开了科研工作研讨会,专题讨论“城市科学与管理”,重点研讨了当前乃至未来一段时间内城市科学与管理领域的前沿问题和关键核心技术,进而凝练十四五期间两系在该领域的重点发展方向和对科研平台建设的核心需求。

 

在新冠病毒肺炎疫情肆虐全球的特殊时期,建管系全体师生携手同心,坚持教学科研不掉线,砥砺前进,共克时艰;待花枝春满,你我园子里,再相见。