建设管理系同心协力,全力以赴打好战“疫”
2020-04-01

自新冠肺炎疫情发生以来,我们度过了一个不平凡的寒假,又迎来了一个不平凡的新学期。这个特殊时期,学校在全国率先提出“延期开学,如期开课”,我们建管系在学校及学院疫情防控各项工作的总体安排下,认真贯彻落实各项防疫工作要求,多措并举,以保障全系师生健康顺利地开展教学科研工作,为这场战“疫”贡献力量。

 

合理建群,全面覆盖。2月1日,在建管系防疫工作领导小组的部署下,我系办公室根据工作分管不同,建立了“建管系非事编教职员防疫工作群”、“建管系离退休教师防疫工作群”及建管系各个研究所的群,全面覆盖建管系全体成员,不落下一人,每个群有专人负责及时发放防疫工作通知,完成信息采集,掌握最新数据。

 

从严管理,做好防控。我系严格贯彻落实学校疫情防控期间各项防疫工作要求:一、对不在京的教职员工进行一对一的通知和提醒,嘱咐他们严格遵守学校和驻地的相关规定,不擅自返京返校。二、为避免集中办公和教职员上下班出行带来的健康风险,对必须来校办公及出入教学科研办公楼宇的人员进行严格管理。我系因办公地点在西主楼,不是自己单独的系馆和物业,因此凡是必须到校办公人员除了要跟系人事科老师进行登记报备,我系还设了专人对接主楼物业公司经理,对进出西主楼人员实行专门的审批程序进行审核,确保人员身体健康,可以来校工作,做到提前报备,详细记录。

 

全时待命,保障教学。疫情防控期间,为了保障我系教学科研的顺利进行,2月11日,系办公室向全系老师征询本学期开学后、疫情防控期间,老师计划到校进行在线教学或科研工作的时间安排。在领导带班制度下,系办公室相应地安排职员进行值班,以保障老师在线教学的网络顺畅。即便没有老师来系里办公,带班领导和办公室职员也保持联系畅通,全时待命,以备老师遇到紧急情况需要我们及时协助处理。

 

全力以赴,帮助学生。因寒假期间疫情爆发比较突然,同学们返乡过年时无法预计到不能及时返校如期开学的情况,很多学生将学习和科研的资料留在实验室或者系里的电脑里,不能按计划进行科研工作,非常着急,尤其是计划本学期毕业的同学。系办公室通过全系教师了解需要帮助完成电脑远程操控的同学信息,特别请防灾所张新老师到系里帮助每一位同学完成电脑远程控制。在帮助有需要的同学完成电脑远程操控后,仍然会发生突然死机,或者突然掉线的情况,系办公室和张新老师全力以赴,不辞辛苦,只要接到同学们的“求救信息”就会尽快安排到系里帮助同学进行重新连线,以保障同学们能安心并顺利进行学习和科研工作。

 

我系全体师生将继续共同努力,立足本职,从我做起,严格防控,保证我系教学科研工作稳步进行,在各自的岗位打好战“疫”,迎接此次战“疫”最终的胜利。