2020年科研工作系列研讨会之“城市科学与管理方向”
2020-03-28
2020年3月26日晚19:00,清华大学土木工程系暨建设管理系以Zoom线上会议的形式召开了城市科学与管理方向的科研工作研讨会。从事该研究方向的多位教师、系务会领导、系学科建设工作组成员共17人参加了本次会议。


会议由建设管理系主任吴璟老师主持,首先由土木系主任潘鹏老师简要传达了学校第十八次科研工作讨论会的会议精神以及本次会议的研讨主题——在学习研讨学校科研工作研讨会精神和总结提炼十三五期间两系研究成果的基础上,重点研讨当前乃至未来一段时间内城市科学与管理领域的前沿问题和关键核心技术,进而凝练十四五期间两系在该领域的重点发展方向和对科研平台建设的核心需求。

随后,刘洪玉、李楠、郭红领、赵红蕊、林佳瑞、杨赞、祝文君、方东平、王守清、马智亮、吴璟、叶桢翔等老师依次发言,各自发表了对学校科研工作研讨会精神的理解,并结合个人研究兴趣和需求从十四五期间的前沿课题、平台建设、仪器研发等角度畅谈了对推进城市科学与管理领域研究的看法。十三五期间,与会老师在基础设施投资建设与运营、城市韧性测度与管理、住房政策与住房市场、建成环境与人的互动关系、城市效率度量等领域开展了卓有成效的研究工作,为相关领域的政策制定与行业发展提供了科学支撑。十四五期间,与会老师计划围绕基于工程角度的政府/公司/项目治理、建筑/基础设施与人的互动关系、个体行为与城市系统间关系、城市领域数据采集与计算等基础性问题,和提升城市韧性与管理水平、提升基础设施五化技术、防范治理城市领域重大风险、推动Proptech发展等重大现实需求,持续性开展研究工作。此外,与会老师进一步探讨了未来城市模拟平台建设、行业数据库建设、大型机构合作等方面的具体需求和举措。

最后,土木水利学院党委书记方东平老师对本次研讨会做了总结发言。他表示城市科学与管理的研究必须要打破思维固化,同时建议在未来的讨论会中可以邀请行业内与本领域相关的从业校友加入,了解行业需求,协调理论基础研究与实践应用研究相匹配。尤其是在目前两系城市科学与管理“宽频谱”研究的基础上,要争取凝练出若干相对集中的研究方向并形成科研合力,实现“高原之上有高峰”的目标。此外,方老师建议类似研讨会可以常态化,并欢迎所有感兴趣的老师积极加入各组的讨论中。


微信图片_20200328220338.png

各位老师积极建言献策,畅所欲言